СИБУР Тольятти провел экологическую экскурсию для школьников

Тольятти, 29.11.2016г. Ученики восьмых и девятых классов, победители городских экологических конкурсов, побывали на площадке «СИБУР Тольятти», где познакомились с системой экологического мониторинга состояния атмосферного воздуха и сточных вод. Визит состоялся в рамках проекта «Я б в экологи пошел – пусть меня научат», который реализует тольяттинская городская детско-молодежная общественная организация «Экологическое содружество» при поддержке благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел».

Сначала ребята увидели, как отбираются пробы воздуха в одной из точек на границе санитарно-защитной зоны предприятия, и узнали о периодичности, правилах отбора.

Экскурсия продолжилась на биологических очистных сооружениях СИБУРа, где проходят очистку промышленные и хозбытовые сточные воды предприятий Северного промышленного узла и жилого массива Центрального района Тольятти. Специалисты очистных сооружений рассказали юным экологам о технологии очистки сточных вод, структуре сооружений, а также необходимости экологического просвещения населения в части бережного отношения к ресурсам. Школьники увидели приемные камеры, куда поступают стоки из города, а также побывали на новом дополнительном блоке очистки, который был введен в эксплуатацию в 2016 году. Специалисты лаборатории в присутствии детей отобрали пробы сточных вод.

В лаборатории санитарно-экологического контроля инженеры-химики рассказали школьникам, на каком оборудовании осуществляется анализ воздуха и стоков, с помощью каких методов и по каким параметрам определяется соответствие пробы необходимым нормам. Сотрудники отдела охраны окружающей среды описали, как устроена корпоративная система экологического менеджмента, направленная на минимизацию воздействия на окружающую среду, и какие мероприятия проводятся компанией.

Завершающей точкой экскурсии стало посещение производства бутилкаучука, где школьники увидели финальную стадию изготовления каучука и узнали о высоком эталонном качестве этого экспортного продукта.

«Я занимаюсь экологией с пятого класса, - говорит ученик 9 «В» школы №25 Федор Шелдяков. – На завод попал впервые, поэтому было интересно посмотреть все: и как производится каучук, и как предприятие заботится об экологии.

Мне понравилось, что компания уделяет большое внимание энергоэффективности, рационально использует водные ресурсы, а также проводит природоохранные мероприятия.

К примеру, предприятие выпускает мальков в Волгу и поддерживает создание экотроп».

«Нас впечатлили принципы экологического менеджмента, - говорит председатель тольяттинской городской детско-молодежной общественной организации «Экологическое содружество» Наталья Каштанова. - Мы увидели системную работу по контролю состояния окружающей среды. Ребята узнали, как на отдельно взятом предприятии реализуются природоохранные мероприятия, в том числе по отбору и анализу проб воздуха и воды. Уверена, что такая познавательная экскурсия помогла нашим ребятам расширить кругозор в области экологии».

Для информации:

Единая благотворительная программа СИБУРа «Формула хороших дел» запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru.

С 2007 года на предприятии «СИБУР Тольятти» внедрена корпоративная система экологического менеджмента (КСЭМ). Предприятию выдан Сертификат о соответствии требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Лаборатория санитарно-экологического контроля «СИБУР Тольятти», осуществляющая отбор и анализ проб атмосферного воздуха, промышленных выбросов, стоков до и после очистки, аккредитована на техническую компетентность Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Оборудование лабораторий ежегодно проходит государственную поверку. Результаты измерений отправляются в Роспотребнадзор, Росприродназдор.