СИБУР будет поощрять школьников и учителей за успехи в области химии, физики и математики

Школьники и учителя Тольятти примут участие в программе «Грант СИБУРа», которая предусматривает вручение единоразовых выплат на конкурсной основе за успешное изучение и преподавание трех предметов – химия, физика и математика. Величина гранта для ученика составляет 3 тыс руб., для учителя – 30 тыс руб.

«Компания расширила перечень предметов, которые поддерживает на школьном уровне, - говорит генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Ольга Троицкая. - Теперь успехи учащихся и их учителей будут поощряться не только в области химии, но также математики и физики».

Целью программы «Грант СИБУРа» является стимулирование учащихся к изучению профильных для холдинга предметов, выявление лучших школьников и дальнейшее развитие их интереса к нефтехимическим специальностям, привлечение лучших выпускников для работы на тольяттинские предприятия СИБУРа – Тольяттикаучуке и Тольяттисинтезе. Также реализация программы позволит повысить мотивацию учителей к качественной углубленной подготовке учащихся.

В программе будут участвовать школьники 8-11 классов и их учителя. Обязательным критерием для присвоения гранта ученику является победа (первые 3 места) в городских и/или областных олимпиадах по химии, физике, математике. Дополнительный критерий – активная жизненная позиция, участие в жизни школы, города. Критериями для присвоения гранта учителю являются получение его учениками призовых мест (первые 3 места) на олимпиадах за учебный год по профильным предметам, проведение в течение учебного года не менее 2-х мероприятий, направленных на развитие интереса школьников к углубленному изучению профильных предметов.

Решение о присвоении грантов принимает оценочная комиссия. В ее состав входят представители департамента образования мэрии Тольятти, предприятия и холдинга.

Награждение лучших школьников и учителей будет проходить ежегодно, первое состоится в мае 2013 года.

Программа «Грант СИБУРа» реализуется в 6 регионах присутствия холдинга – Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Воронежской, Нижегородской, Самарской и Тюменской областях.

В 2010-2011 годах Тольяттикаучук и Тольяттисинтез награждали юных химиков по итогам участия в городском и областном этапах всероссийской олимпиады по химии, городском конгрессе, прошедших в 2011 году. Девять лучших учеников получали от СИБУРа ноутбуки, нетбуки, электронные книги и внешние жесткие диски. Лучшие школы получали сертификаты на оснащение кабинетов химии номиналом 30 тыс руб.

Целевая программа СИБУРа по подготовке специалистов включает также стипендиальную программу им.Н.Абрамова, поддержку профильного химического класса, проведение Дней открытых дверей, экскурсий на производство. В стипендиальной программе участвует Институт химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Тольяттинский химико-технологический колледж (ТХТК). Размер ежемесячной стипендии для студента вуза составляет 6 тыс руб., для студента колледжа – 5 тыс руб., величина выплат преподавателям равна 7 тыс руб. Химический класс в школе № 23 был открыт СИБУРом в 2011 году. Он оснащен оборудованием для практических и лабораторных работ (приборы для опытов, наборы химических веществ), дидактическими материалами (различными демонстрационными моделями), а также компьютерной техникой, телевизором, DVD-плеером.

ООО «Тольяттикаучук» - один из крупнейших производителей синтетического каучука в России. Предприятие выпускает три вида каучука: бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки, а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. Продукция является сырьем для шинной, резинотехнической и других отраслей промышленности.

ЗАО «Тольяттисинтез» – управляющая организация производственной площадки СИБУРа в Тольятти. Является собственником активов, оказывает ООО «Тольяттикаучук» комплекс услуг, в том числе, по технологическим работам, ремонту оборудования, охране труда и промышленной безопасности.