СИБУР делает уроки химии интересными и повышает успеваемость школьников

20 января в школе №23 прошла презентация обновленного химического класса, оборудованного при поддержке СИБУРа. На выделенные в 2014 году средства в размере 150 тысяч рублей была установлена новая вентиляционная система, которая позволила выполнить нормы безопасности при проведении практикумов и лабораторных опытов. Также в кабинете химии появился вытяжной шкаф, в котором можно демонстрировать любые химические опыты и тем самым делать процесс обучения более зрелищным и познавательным.

В рамках презентации обновленного химкласса ученики 23-ей школы представили материалы и приборы, закупленные по программе СИБУРа в 2011 и 2012 годах. Среди них - оборудование для практических и лабораторных работ, микролаборатории, дидактические материалы, наглядные пособия и таблицы. Ребята также показали химические эксперименты и выступили с докладами. В свою очередь сотрудники тольяттинских предприятий СИБУРа рассказали ребятам о нефтехимическом холдинге и технологии получения синтетических каучуков, мономеров и полимеров.

«Компания СИБУР заинтересована в профессиональных сотрудниках, - сказал директор по производству ООО «Тольяттиккаучук» Юрий Морозов. – Сегодня на рынке труда есть дефицит кадров в области нефтехимической промышленности. И мы надеемся, что закупленное оборудование для химкласса позволит не только делать уроки химии интересными и безопасными, но и станет подспорьем для осознанного выбора ребятами своей будущей профессии».

Сегодня кабинет химии школы №23 отвечает всем современным стандартам образования. Ежегодно в нем обучаются около 250 детей: ученики 8-11 классов - по основной школьной программе, 6-7 классов -  в рамках курса по внеучебной деятельности «Юный химик». Здесь также проходят мастер-классы и семинары для тольяттинского педагогического сообщества.

«Оборудование дает возможность проводить уроки по предмету в практико-ориентированном ключе, при котором ребенок самостоятельно может поставить эксперимент, сделать соответствующие анализы и выводы, - отметила учитель химии, победитель Всероссийского конкурса «Мой лучший урок» Ирина Кукушкина. - Использование современных дидактических, лабораторных и демонстрационных материалов повышает мотивацию ребят к обучению и положительно отражается на их успеваемости».

Так, ежегодно растет средний балл ЕГЭ по химии, полученный учениками 11 классов школы. Если в 2013 году он составлял 64,6%, то в 2014 году – 65,3%. Выпускники школы поступают на бюджетные места в медицинские и педагогические вузы России, инженерно-экологический факультет ТГУ, участвуют во Всероссийских олимпиадах по химии, занимают первые места в дистанционных межрегиональных эколого-химических проектах.

Первый химический класс, оборудованный на средства СИБУРа, был открыт в Тольятти в 2011 году в школе №23. В последующие годы сертификаты на оснащение химклассов получили школы №№ 10, 41, 57, 94 и лицей № 19, чьи ученики регулярно занимают призовые места в городских и региональных олимпиадах и где химическое образование является одним из приоритетных профилей обучения.
Целевая программа СИБУРа по подготовке специалистов включает также проведение Дней открытых дверей, экскурсий на производство, уроков нефтехимии для старшеклассников, а также стипендиальную программу им.Н.Абрамова для учащихся Тольяттинского государственного университета и Тольяттинского химико-технологического колледжа.