СИБУР откроет в Тольятти первый химический парк «Тольятти-Синтез»

СИБУР откроет в Тольятти первый в Самарской области специализированный химический парк на базе предприятия «Тольяттикаучук» и сервисной компании «Тольяттисинтез». Об этом заявил на круглом столе по развитию площадки в Торгово-промышленной палате г.Тольятти (ТПП) управляющий директор СИБУРа, руководитель дирекции синтетических каучуков Михаил Гордин.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез» Сергей Полонянкин, генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Ольга Троицкая, председатель Тольяттинской городской думы Алексей Зверев, руководитель департамента экономического развития мэрии г.Тольятти Денис Жидков, президент ТПП Виталий Матвеев, представители министерства промышленности и технологий Самарской области, а также руководители тольяттинских и самарских производств и организаций.

Развитие производственной площадки СИБУРа в Тольятти происходит по двум ключевым направлениям: модернизация Тольяттикаучука и организация технопарка на свободных площадях. По словам М.Гордина, стратегия развития Тольяттикаучука предполагает увеличение в портфеле компании доли продуктов с высоким вкладом технологий в стоимость, поэтому неиспользуемые площади решено вывести на рынок по формату технопарка. Наиболее перспективные проекты Тольяттикаучука направлены на внедрение новых технологий и совершенствование существующих, выпуск новых видов продукции.

Как отметил Сергей Полонянкин, за три года объем инвестиций и капитальных затрат в производство увеличился в 1,5 раза. В 2012 году сумма вложений может вырасти на 73 % до 2,5 млрд руб. В активной фазе реализации находятся проекты по наращению производства бутилкаучука до 53 тыс т/год и увеличению производства пара почти в 1,7 раза при сохранении расхода природного газа. На испытании находится технология галобутилкаучука, разработанная специалистами научно-технических центров компании (Тольятти, Томск).

Тольяттикаучук является первым якорным арендатором химического парка. Он занимает около 285 га. Неиспользуемые территории общей площадью около 150 га будут отданы для производств сторонним организациям. Компания рассматривает различные варианты привлечения резидентов: от приглашения внешних организаций до создания совместных производств.

По словам М.Гордина, химпарк обладает рядом конкурентных преимуществ: широкая номенклатура сырья, наличие инфраструктуры и энергоресурсов, научно-техническая база. Резидентам будут предложены два пакета сервиса: обязательный (куда входят пожарная охрана, газоспасательный отряд и другие виды услуг) и опционный (дополнительный, например, ремонт оборудования, инжиниринг, кадровое обеспечение). Услуги планируется оказывать в режиме «единого окна», их качество будут контролировать сами резиденты.

Как предполагают в компании СИБУР, в химпарке будет удобно производить добавки к бензинам, резинотехническую продукцию, дорожные материалы – все, что относится к нефтехимической отрасли или находится в смежных областях.

Всего на площадке СИБУРа по оценке компании к 2020 году планируется увеличить объем производства конечной продукции (с учетом потенциальных производств) на 60 %. При этом доля каучуков в этом объеме сохранится на уровне 55 %.

Участники круглого стола положительно оценили перспективы развития площадки. Виталий Матвеев отметил, что инициатива СИБУРа по созданию химического парка способствует диверсификации экономики города, развитию среднего и малого бизнеса и внедрению новых технологий. Денис Жидков отметил, что нефтехимические предприятия являются одной из ключевых основ экономики города и именно они продемонстрировали стабильность во время кризиса. 

Справка:

Тольяттинская производственная площадка СИБУРа включает производство синтетических каучуков ООО «Тольяттикаучук», сервисную компанию по управлению площадкой ЗАО «Тольяттисинтез», региональный филиал оператора железнодорожных перевозок ЗАО «СИБУР-Транс» и крупных подрядчиков по оказанию услуг (IT-сфера, бухгалтерия, питание и другие).

Общая численность работников – около 5500 человек.

Общая площадь производственной площадки СИБУРа – 435 га.

Контакты для прессы
Подписаться на новости