СИБУР открыл в Тольятти очередной химический класс

5 февраля в лицее №57 Тольятти состоялась презентация химического класса, оборудованного на средства компании СИБУР. Ранее необходимое оснащение для проведения уроков, практических и лабораторных занятий по химии уже получили школы №№10, 23, 41, 94 и лицей №19 в рамках целевой программы по подготовке молодых специалистов и образовательного проекта «завод-школа-вуз».

На выделенные средства, а это 150 тысяч рублей, в кабинете химии 57-го лицея появились микролаборатории, демонстрационные наборы для составления молекул, наглядные пособия, комплекты реактивов, химическая посуда и оборудование для лабораторных работ.

Выступая на презентации обновленного химкласса, главный технолог ООО «Тольяттикаучук» Евгений Банкетов выразил уверенность, что закупленное оборудование будет способствовать профессиональному росту педагогов, внедрению инновационных технологий обучения и повышению качества знаний учащихся лицея. «Компания СИБУР заинтересована в том, чтобы химия стала популярным предметом, а школьники получали профильные знания в соответствии с образовательными стандартами», - подчеркнул он.

В рамках презентации химкласса учитель химии Ирина Новикова вместе с выпускниками лицея, теперь уже студентами Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и Самарского государственного технического университета, подготовила и провела открытый урок «Следствие ведут химики». Ученики 8-го класса с помощью знаний о химических свойствах веществ и известных им реакций «раскрывали» запутанные дела о неудавшемся побеге Казановы и выцветающей картине Ван Гога, находили спрятанные алмазы и определяли вещества по цвету пламени при горении, используя метод американского физика и изобретателя Роберта Вуда.

«С появлением нового оборудования преподавать стало легче и интересней, - рассказала учитель химии Ирина Новикова. – Для ребят важно, что они не только могут посмотреть опыт на экране проектора, но и повторить его сами. А такие знания, полученные практическим путем, намного ценнее. Вы бы видели, с каким вниманием и любопытством ученики 8-класса делали свою первую лабораторную работу! Интерес к предмету и мотивация обучения возросла многократно».

Целевая программа СИБУРа по подготовке специалистов включает стипендиальную программу им.Н.Абрамова для Тольяттинского государственного университета и Тольяттинского химико-технологического колледжа, проведение Дней открытых дверей, экскурсий на производство и оснащение школьных классов химии. На сегодняшний день обновленные кабинеты химии есть школах Тольятти № №10, 23, 41, 57 и 94, лицее №19.

По результатам сдачи ЕГЭ в 2014 году лицей №57 занимает первое место в городе по математике, второе – по биологии и третье – по химии. Ежегодно ученики школы становятся призерами и победителями различных этапов Всероссийской олимпиады по химии. В 2013 году 8 учеников лицея вошли в число победителей программы «Грант СИБУРа» за успешное изучение химии, физики и математики. В 2014 году учитель химии Ирина Новикова приняла участие в III Всероссийской конференции учителей, организатором которой выступил нефтехимический холдинг.

Контакты для прессы
Подписаться на новости