СИБУР приступил к реализации проекта по наращению мощности выпуска изопреновых каучуков в Тольятти

На «Тольяттикаучуке» началась подготовка к реализации инвестиционного проекта по наращению мощности производства изопреновых каучуков до 120 тыс т/год.
Увеличение мощности связано с необходимостью восстановления докризисного объема производства. Ранее изопреновый каучук производился на двух площадках предприятия, одна из которых была остановлена из-за резкого снижения спроса во время кризиса. Восстановление объемов решено осуществлять на действующей площадке путем установки дополнительного современного оборудования.
В рамках проекта в действующем цехе планируется установить четвертую линию выделения изопреновых каучуков производительностью 8 т/час, осуществить замену и установку дополнительного насосного, теплообменного, компрессорного оборудования.
Проектные работы планируется завершить в 2012 году. Ввод в эксплуатацию реконструированного производства предполагается в 2016 году.
Восстановление объемов путем установки нового оборудования позволит оперативно реагировать на запросы рынка, повысить надежность работы оборудования, автоматизацию процессов, стабилизировать действующие производство, снизить негативное воздействие на окружающую среду и улучшить систему управления качеством продукции.

Информационная справка В настоящее время производство изопреновых каучуков на Тольяттикаучуке осуществляется на трех линиях выделения – двух по 8 т/час и одной 4 т/час. Пуск линии мощностью 4 т/час состоялся в мае 2010 года. Он позволил увеличить маневренность производства, восстановить часть суммарной мощности выпуска изопреновых каучуков до 82 тыс т/год, повысить надежность работы оборудования и снизить себестоимость продукта.
ООО «Тольяттикаучук» выпускает бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки. Бутилкаучук применяется в шинной, резинотехнической промышленности, а также строительной, пищевой и медицинской отраслях. Выпуск изопреновых каучуков составляет более 40 % от общего объема каучуков, производимых на предприятии (по итогам работы в 2010 г.).