СИБУР приступил в Тольятти к монтажу новой линии по выпуску бутилкаучука

На дочернем предприятии СИБУРа – Тольяттикаучуке - начался монтаж новой автоматизированной линии по выпуску бутилкаучука производительностью 4 т в час. Установка нового оборудования осуществляется в рамках инвестиционного проекта по реконструкции производства бутилкаучука с увеличением мощности на 10 % до 53 тыс т в год. 

Новая линия предназначена для выделения, сушки, формовки и упаковки синтетических каучуков. Она включает отжимные и сушильные машины, прессы, конвейерную ленту, металлодетектор и другое оборудование. Линия изготовлена компанией «Велдинг» (Швейцария) по специальному заказу предприятия. Она отличается высокой степенью автоматизации и механизации производственных процессов, экономичностью. Оборудование будет установлено в действующем цехе производства бутилкаучука в дополнение к двум линиям аналогичной мощности. 

Технология производства бутилкаучука на новой линии сохранится. Продукт по-прежнему будет выпускаться по уникальному растворному методу, который позволяет получать стабильно высокое качество продукта. 

Инвестиционный проект по реконструкции производства бутилкаучука направлен на выравнивание нагрузки на разных производственных участках и повышение надежности работы оборудования. Проект включает реконструкцию и обновление оборудования на всех этапах производства бутилкаучука. В частности, в 2011 году было реконструировано два полимеризатора, кроме того, планируется установить две новые компрессорные установки, третью ступень дегазации и другое оборудование.

Информационная справка

СИБУР выпускает на тольяттинской площадке бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки. Бутилкаучук применяется в шинной, резинотехнической промышленности, а также строительной, пищевой и медицинской отраслях. Основное преимущество бутилкаучука – низкая газопроницаемость. Автокамеры, изготовленные из него, сохраняют исходное давление воздуха в 8-10 раз дольше, чем аналогичные камеры из натурального каучука. Бутилкаучук производства СИБУРа является государственным стандартным образцом для отечественной отрасли. Практически весь его объем отправляется на экспорт.

Компания «Велдинг» (Швейцария) является одним из ведущих производителей оборудования для нефтехимических предприятий. Линии по выпуску синтетического каучука используются в России.

Контакты для прессы
Подписаться на новости