СИБУР провел открытый урок нефтехимии для школьников Тольятти

СИБУР провел открытый урок нефтехимии в школе №94 для учащихся 10-11 классов, обучающихся по программе углубленного изучения химии. Сотрудники компании рассказали ребятам о роли нефтехимии в жизни человека, познакомили с основными химическими процессами и технологией образования синтетических каучуков, мономеров и полимеров. Следующий открытый урок состоится в феврале 2015 года.

Мероприятие прошло в рамках сотрудничества тольяттинской промышленной площадки с общеобразовательными учебными заведениями Тольятти. В прошлом году сотрудники СИБУРа знакомили старшеклассников с основными профессиями, востребованными на производстве компании, что могло послужить основанием для осознанного выбора профессии. В этом году открытые уроки посвящены элементам производственного процесса.

Выступая перед учащимися, директор по управлению персоналом ЗАО «Тольяттисинтез» Алексей Дрейман отметил, что сегодня наблюдается дефицит квалифицированных специалистов на химических производствах. В то время как на предприятиях компании востребованы более 140 профессий, среди них -  аппаратчики, химики, электрики, слесари-ремонтники. И при выборе будущей специальности ребятам надо учитывать тот факт, что нефтехимическая отрасль в России находится на подъеме.

По словам учителя химии школы №94 Светланы Волянской, подготовившего не одного ученика-победителя школьных олимпиад по химии, экскурсии на завод, открытые уроки непосредственно от производственников помогают ребятам видеть не только «теоретическую», но и «практическую» химию, знать, где их знания могут быть востребованы и применимы в будущем. Результат от подобного взаимодействия уже есть: некоторые старшеклассники уже связали свой профессиональный путь с нефтехимией.

Целевая программа СИБУРа по подготовке специалистов включает стипендиальную программу им.Н.Абрамова для Тольяттинского государственного университета и Тольяттинского химико-технологического колледжа, проведение Дней открытых дверей, экскурсий на производство и оснащение школьных классов химии. На сегодняшний день обновленные кабинеты химии есть школах Тольятти № №10, 23, 41, 57 и 94, лицее №19.

С 2013 года в СИБУРе действует программа грантов для школьников и учителей. Программа нацелена на стимулирование учащихся к изучению профильных для компании предметов: химии, физики, математики - и на дальнейшее привлечение лучших выпускников к работе на предприятиях холдинга, на повышение мотивации учителей к качественной углубленной подготовке учащихся.

Сотрудничество тольяттинских предприятий СИБУРа и школы № 94 началось в 2012 году. В 2013 году два ученика и учитель химии Светлана Волянская получили гранты компании, а сама школа №94 стала обладателем сертификата в размере 150 тысяч рублей на оснащение химического класса. В 2014 году Светлана Волянская приняла участие в III Всероссийской конференции учителей, которую организовывал нефтехимический холдинг.

Контакты для прессы
Подписаться на новости