СИБУР расширит производство МТБЭ на тольяттинской площадке

СИБУР начал подготовку к реализации инвестиционного проекта по расширению производства метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ; высокоэффективный компонент для повышения октанового числа бензина) на тольяттинской промышленной площадке.

Проект предполагает строительство новой установки по производству МТБЭ. В рамках реализации проекта мощности предприятия планируется увеличить с 75 тыс. до 135 тыс. тонн в год. В настоящее время ведется подготовка строительной площадки, разработка проектной документации и технических заданий для тендерной закупки оборудования длительного срока изготовления.

В рамках проекта планируется установить 58 единиц нового оборудования. Для повышения эффективности и безопасности производства на действующем и новом оборудовании будут внедрены автоматизированные системы управления технологическими процессами. Благодаря современным подходам к проектированию и строительству новая установка по сравнению с действующей займет почти в 2 раза меньшую площадь.

Для обеспечения сырьем расширенного производства МТБЭ выработка изобутан-изобутиленовой фракции будет увеличена со 105 тыс. до 130 тыс. тонн в год.

Метил-трет-бутиловый эфир — эффективный компонент моторного топлива, повышающий октановое число и препятствующий детонации бензина в камере сгорания. Это востребованный товар на топливном рынке. СИБУР ведет активную работу по расширению производства МТБЭ для обеспечения потребностей рынка в октаноповышающих компонентах.

В 2011 году СИБУР завершил проект увеличения мощностей по выпуску МТБЭ на тобольской площадке со 120 тыс. до 150 тыс. тонн в год, в 2012 году расширил мощности по производству МТБЭ на площадке в г. Чайковский Пермского края с 200 тыс. до 220 тыс. тонн в год. В настоящее время совокупные мощности предприятий СИБУРа по производству МТБЭ составляют 500 тыс. тонн в год.

Информационная справка:

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. СИБУР работает на 26 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составляет более 25 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах мира.

ООО «Тольяттикаучук» - один из крупнейших производителей синтетического каучука в России, выпускает три вида каучуков: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину.