СИБУР в Тольятти приступил к реконструкции очистных сооружений

Строительно-монтажные работы в рамках проекта реконструкции очистных сооружений в Тольятти выполнены на 30%. В настоящее время на площадке ведется возведение двух новых вторичных отстойников, иловой насосной и приемных камер.

Модернизация системы очистных сооружений «Тольяттисинтеза» направлена на повышение эффективности и надежности их работы, повышение качества очистки сточных вод. В настоящее время уже завершены самые трудоемкие и сложные работы. Проведена разработка котлована, щебеночная и бетонная подготовка под объекты строительства. В ближайшее время будут проложены трубопроводы, осуществлен монтаж насосного, электросилового оборудования и электрических сетей насосной станции, технологического оборудования отстойников.

«Строительство дополнительных мощностей повысит надежность системы, разгрузит очистные сооружения в пиковый период и увеличит время осаждения ила, что будет способствовать уменьшению концентрации взвешенных веществ в очищенной сточной воде», - отметил руководитель проекта реконструкции Антон Шестак.

На новых отстойниках появятся автоматические датчики, которые позволят осуществлять непрерывный мониторинг уровня ила и производить откачку осадка не по времени, а исходя из реального количества ила в отстойнике, что также будет способствовать повышению качества очистки.

До реализации проекта реконструкции Тольяттинская промышленная площадка ежегодно направляла средства на модернизацию очистных сооружений, в результате чего было усовершенствовано около 70% системы очистки сточных вод. Так, реконструкция песчаных фильтров, вторичных отстойников и аэротенков, изменение схемы поступления стоков, замена системы аэрации привела к существенному снижению количества загрязняющих веществ.

Кроме того, Тольяттинская промышленная площадка внедряет новые методы производства, которые способствуют повышению качества сточных вод предприятия. Например, благодаря бессолевой технологии на производстве сополимерных каучуков снизилось содержание соли в сточных водах предприятия на 30%, других вредных веществ – в два раза. На стадии поступления стоков от абонентов и выходе с очистных качество сточных вод проверяет лаборатория санитарно-экологического контроля ООО «Тольяттикаучук». Ежеквартально ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» производит контроль за эффективностью обеззараживания очищенных сточных вод.

Информационная справка:

Очистные сооружения Тольяттисинтеза принимаются сточные воды от предприятий Северного промузла и жилых кварталов Центрального района Тольятти. По итогам 2014 года фактический объем очищенных стоков составил 26,1 млн.м3/год. Во время ливней и паводков среднесуточная нагрузка на сооружение увеличивается с 80 до 130 тысяч кубометров в сутки. Тольяттинская промышленная площадка СИБура приступила к реконструкции очистных сооружений в 2014 году. Реконструкция очистных сооружений позволит обеспечить не только качественную очистку стоков в соответствии с нынешними требованиями, но и бесперебойное обеспечение услугой водоочистки коммунальных объектов Центрального р-на и Северного промузла. Проект реконструкции очистных сооружений Тольяттисинтеза включен в инвестиционный паспорт г.о. Тольятти и в феврале 2015 года получил муниципальную поддержку в части льготного налогового режима.

АО «Тольяттисинтез» - управляющая организация Тольяттинской промышленной площадкой компании СИБУР (ТПП). С 2014 года площадка развивается в формате Индустриального парка по типу greenfield&brownfield. Якорным резидентом Индустриального парка является ООО «Тольяттикаучук» - дочернее общество СИБУРа, одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков, мономеров, фракций и высокооктановых добавок к бензину. В настоящее время в Индустриальном парке «Тольяттисинтез» имеются 52 гектара свободных земельных участков, а также производственные, складские и офисные помещения для размещения нового или расширения действующего бизнеса.

Контакты для прессы
Подписаться на новости