СИБУР вручил именные стипендии имени Николая Абрамова

Тольяттинская площадка СИБУРа в седьмой раз вручила именные стипендии и гранты имени Николая Абрамова. Торжественное награждение лучших студентов и преподавателей химических факультетов высших и средних учебных заведений по итогам зимней сессии состоялось 11 февраля на памятном вечере в честь 85-летия почетного гражданина Тольятти, бывшего генерального директора предприятия «Синтезкаучук» Николая Абрамова.

Мероприятие прошло в ДК «Тольятти», построенным при активном участии завода СК. На вечере памяти был представлен макет памятника Абрамову, который будет установлен возле ДК. На фотостендах «Жизнь как легенда», организованных при участии тольяттинской площадке СИБУРа, гости вечера могли познакомиться с биографией Николая Вартановича Абрамова, узнать о его вкладе в развитие химической промышленности Самарского региона и становление города Тольятти в части строительства социальных объектов.

Николай Абрамов на протяжении 30 лет (с 1965 по 1994 годы) возглавлял Куйбышевский завод СК (позже «Синтезкаучук»). При нем введены в строй производства изопренового каучука и бутилкаучука, увеличены мощности, продукция вышла на мировой рынок, завод стал крупнейшим в Европе производителем синтетического каучука. При участии Н.Абрамова в Тольятти построены социальные объекты, в числе которых Дворец культуры, спортивный комплекс «Акробат», стадион, гостиницы, детские сады, два профилактория-санатория, туристическая база отдыха, пионерский лагерь, общежития.

На церемонии награждения главный инженер ООО «Тольяттикаучук» Илдус Жданов пожелал студентам и преподавателям быть такими же высокопрофессиональными специалистами, каким был Николай Вартанович Абрамов: знать и любить свое дело, уметь общаться на равных с любым человеком, быть инженерами и руководителями, которые в первую очередь строят производство.

Поддержка среднего и высшего образования осуществляется в рамках целевой программы СИБУРа по подготовке специалистов. В ней участвуют Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) и Тольяттинский химико-технологический колледж (ТХТК). Именные стипендии вручаются дважды в год - по итогам зимней и летней сессии. С марта по август 2015 года денежные выплаты будут получать пять студентов – два от ТГУ и три от ТХТТ. Ежемесячная стипендия для студента вуза составляет 6 тыс руб., для студента колледжа – 5 тыс руб. Гранты преподавателям распределяются один раз год. Ежемесячно они будут получать 7 тысяч рублей.

По признанию преподавателя кафедры «Химия, химические процессы и технологии ТГУ Елены Сухоносовой, получение премии имени Николая Абрамова, одного из самых ярких директоров предприятия «Синтезкаучука», – это не только признание заслуг конкретных преподавателей в вопросе подготовки кадров, но и в полной мере поддержка высшей школы крупной химической промышленностью в лице компании СИБУР.

Получатели стипендий и грантов определяются комиссией в составе представителей учебных заведений и тольяттинских предприятий нефтехимического холдинга. Студенты оцениваются по успеваемости, научно-исследовательской деятельности и итогам прохождения практики. Преподаватели - по результатам научно-исследовательской работы и реализации совместных с предприятием проектов. Следующие стипендиаты станут известны осенью, после подведения итогов летней сессии.