СИБУР запустил новую линию по производству изопренового каучука в Тольятти

На «Тольяттикаучуке» запущена третья линия выделения изопренового каучука мощностью 4 т в час. Общая мощность по выпуску изопренового каучука на предприятии выросла до 82 тыс т в год.

В торжественной церемонии приняли участие министр промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислав Капустин, мэр г.Тольятти Анатолий Пушков, старший исполнительный вице-президент компании СИБУР Владимир Разумов, вице-президент - руководитель дирекции синтетических каучуков Андрей Жвакин и генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин.

Проект стоимостью более 130 млн руб. позволил увеличить маневренность производства, восстановить часть суммарной мощности выпуска изопреновых каучуков, которая уменьшилась в период кризиса, повысить надежность работы оборудования и снизить себестоимость продукта.

Работы включили в себя монтаж основного оборудования и трубопровода, восстановление третьей системы дегазации, замену насосов, а также вспомогательные мероприятия. Производственная линия была смонтирована в рекордно короткие сроки. Подготовка фундамента началась в октябре 2009 года, пуско-наладочные работы завершились в феврале 2010 года. В конце марта линия была запущена в опытно-промышленную эксплуатацию.

«Пуск линии – это знаковое событие, которое говорит о развитии промышленности синтетического каучука, - отметил Владимир Разумов. – Новая линия высоко автоматизирована, экономична, а каучук, выпускаемый на ней, самого высокого качества по своим пластическим показателям».

«Мы очень рады, что руководство СИБУРа приняло решение по развитию предприятия в Тольятти, - отметил Владислав Капустин. - Нам нужны новые высокотехнологичные производства, высокооплачиваемые рабочие места, дополнительные поступления налогов и повышение инвестиционной привлекательности губернии. Самарской области нужен этот каучук. Мы позиционируем себя как автомобильная область, а каучук – это сырье для производства шин».

«Весь 2009 год мы говорили о кризисе, сегодня СИБУР своим примером показал, что все можно преодолеть, – отметил Анатолий Пушков. – Я уверен, что тольяттинский завод синтетического каучука будет развиваться дальше и решать социальные задачи».

В честь торжественного пуска третьей линии выделения изопреновых каучуков 16 работников ООО «Тольяттикаучук» были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства промышленности, энергетики и технологий Самарской области, мэра г.Тольятти, Администрации Центрального района г.Тольятти и корпоративными наградами компании СИБУР.

К пуску линии было приурочено получение 11-миллионной тонны продукции со дня рождения завода. Она была получена на новой линии выделения изопреновых каучуков.

Информационная справка:

Первый брикет каучука был получен на Куйбышевском заводе СК (предшественник ООО «Тольяттикаучук») почти 50 лет назад – в июне 1961 года. Это был дивинилметилстирольный полимер (сополимерный каучук), который широко применяется в шинной промышленности. В 1964 году здесь впервые в мире получили изопреновый каучук в промышленном масштабе. Так СССР получил в свое распоряжение каучук, который по целому ряду свойств соперничал с натуральным, и страна из импортера натурального каучука постепенно превращалась в крупнейшего экспортера синтетического каучука. В 1982 году в Тольятти освоили выпуск нового вида каучука – бутилкаучука, который стали производить по собственной технологии.

Сегодня Тольяттикаучук в составе нефтехимического холдинга СИБУР является одним из лидеров нефтехимической отрасли России и Европы по производству синтетического каучука. От 60 до 80 % продукции поставляется на экспорт. Высокое качество продукции подтверждают потребители и независимые научно-исследовательские институты. В 2009 году три марки каучука тольяттинского производства в третий раз стали эталоном качества для российской отрасли.