Тольяттикаучук и Тольяттисинтез презентовали программу поддержки и развития молодых специалистов

Тольяттикаучук и Тольяттисинтез (холдинг СИБУР) презентовали программу поддержки и развития молодых специалистов в Тольяттинском государственном университете. В мероприятии приняли участие студенты институтов химии и инженерной экологии, машиностроения, энергетики и электротехники и руководители предприятий.

В приветственном слове генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез» Денис Самохвалов рассказал об истории становления «Тольяттикаучука», технологии производства синтетического каучука и востребованности продуктов нефтехимии во всем мире.

В этом году на предприятиях была принята программа по поддержке и развитию молодых специалистов. Она действует для сотрудников в возрасте до 30 лет, окончивших очное отделение учреждения профессионального образования и впервые поступивших по специальности на работу не позже чем через 3 года с момента окончания учебного заведения.

В течение трех лет молодой специалист проходит три ступени: адаптация, развитие, карьера. Они включают получение общих теоретических знаний и представлений о предприятии, мероприятия по развитию профессионально-технических и поведенческих компетенций, корпоративному вовлечению. Помощь молодому специалисту оказывает наставник. Помимо общих мероприятий каждому специалисту составляется индивидуальный план развития, который позволяет учитывать его сильные стороны и зоны развития, специфику должности, потребности в профессиональных знаниях и навыках.

По итогам прохождения каждой ступени молодому специалисту выставляются оценки, выявляются сильные и слабые стороны, даются рекомендации по развитию и продвижению.

По завершении встречи представители предприятий рассказали студентам ТГУ о возможностях карьерного роста, реализации творческого потенциала и социальной защищенности. Студенты заполнили анкеты для участия в программе набора молодых специалистов предприятия.

Информационная справка:

Целевая программа СИБУРа по подготовке специалистов включает поддержку лучших юных химиков-победителей школьных олимпиад, стипендиальную программу им.Н.Абрамова, поддержку профильного химического класса, проведение Дней открытых дверей, экскурсий на производство. В стипендиальной программе участвует Институт химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Тольяттинский химико-технологический колледж (ТХТК). Размер ежемесячной стипендии для студента вуза составляет 6 тыс руб., для студента колледжа – 5 тыс руб., величина выплат преподавателям равна 7 тыс руб.

Химический класс в школе № 23 был открыт СИБУРом в 2011 году. Он был оснащен оборудованием для практических и лабораторных работ (приборы для опытов, наборы химических веществ), дидактическими материалами (различными демонстрационными моделями), а также компьютерной техникой, телевизором, DVD-плеером.

ООО «Тольяттикаучук» - один из крупнейших производителей синтетического каучука в России. Предприятие выпускает три вида каучука: бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки, а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. Продукция является сырьем для шинной, резинотехнической и других отраслей промышленности.

ЗАО «Тольяттисинтез» – управляющая организация производственной площадки СИБУРа в Тольятти. Является собственником активов, оказывает ООО «Тольяттикаучук» комплекс услуг, в том числе, по технологическим работам, ремонту оборудования, охране труда и промышленной безопасности.