Тольяттикаучук направил на выполнение колдоговора 171 млн рублей

30 декабря на Тольяттикаучуке состоялась конференция трудового коллектива. На ней были подведены итоги колдоговорной кампании в 2009 году, на выполнение которой было направлено 171 млн руб. Регулирование социально-трудовых отношений на предприятии получило положительную оценку работников Тольяттикаучука.

«Нам немало удалось в условиях кризиса. Весь социальный пакет выполнен в полном объеме, - сказал генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин на конференции. - Своевременно выплачивалась заработная плата, предоставлялись компенсационные выплаты, социальные и другие льготы».

Средняя заработная плата на Тольяттикаучуке выросла в 2009 году по сравнению с 2008 годом почти на 16 %. С учетом различных премий и доплат ее размер превысил 20 тыс руб.

На социальное развитие было направлено более 42 млн руб. Система материальной поддержки включила единовременную помощь по различным обстоятельствам, премии к юбилейным датам, возмещение части стоимости путевок в санатории, детские лагеря и половины стоимости проездных билетов на заводские экспрессы. Так, материальная помощь женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком от полутора до трех лет, а также многодетным семьям, матерям-одиночкам, семьям, имеющим детей-инвалидов, из расчета по 800 руб. в месяц, составила в общей сложности более 2,3 млн руб. На помощь при рождении ребенка по 10 тыс руб. было выделено 1,33 млн руб. Постоянная программа по повышению квалификации работников, их обучению в вузах, училищах и других образовательных учреждениях была выполнена на сумму 2,6 млн руб. Кроме того, материальная помощь оказывалась молодым специалистам при трудоустройстве на Тольяттикаучук после окончания дневных отделений вузов, а также неработающим пенсионерам, состоящим на профсоюзном учете.

Мероприятия по охране труда получили финансирование в объеме около 52 млн руб. Работники обеспечивались спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, а также молоком и лечебно-профилактическим питанием. За счет средств предприятия проводились обязательные, предварительные и периодические медицинские осмотры. Лечебно-профилактическая помощь оказывается медсанчастью предприятия и профилакторием «Волжские зори».

Культмассовая работа на Тольяттикаучуке была выполнена в полном объеме и включила различные заводские спартакиады, спортивные корпоративные турниры «Лыжня СИБУРа», «Волжская осень», а также спортивно-массовое мероприятие, посвященное профессиональному празднику - Дню Химика.

Выполнение коллективного договора в 2009 году получило положительную оценку работников. «Условия коллективного договора не ухудшились, на предприятии сохранен ключевой персонал и молодые работники», - подчеркнул на конференции трудового коллектива председатель профсоюза Тольяттикаучука Николай Китев. Одобрение большинством коллектива антикризисных мер компании подтвердило и социологическое исследование, которое прошло на предприятии в 2009 году с участием Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). «Руководство сохранило в условиях кризиса ключевые социальные гарантии, и это оценили работники», - говорится в отчете по социсследованию.

Действующий коллективный договор Тольяттикаучука был принят в 2004 году и благодаря комплексной защите социально-трудовых прав занял по итогам 2008 года второе место среди химических и нефтехимических предприятий России. Новый документ планируется принять в 2010 году. Он будет опираться на единый стандарт колдоговора компании СИБУР, но учитывать производственно-экономическую специфику предприятия.

Информационная справка:
Профсоюз Тольяттикаучука входит в межрегиональную профсоюзную организацию ОАО «СИБУР Холдинг», которая объединяет 29 первичных профсоюзных организаций компании. В профсоюзе Тольяттикаучука состоит 6,7 тыс человек. Из них почти 3,8 тыс - работники предприятия (85 % от общей численности персонала), 2,6 тыс - неработающие пенсионеры, состоящие на профсоюзном учете. Также на профсоюзном обслуживании первичной организации Тольяттикаучука находится около 400 работников организаций, которые оказывают предприятию услуги на условиях аутсорсинга - ООО «Каучукремстрой», ООО «КорпусГрупп-Волга Дон», ООО «Информационно-технологическая сервисная компания», ЗАО «СИБУР-Транс».