Тольяттикаучук отмечает свое 50-летие

25 июня одно из крупнейших предприятий по выпуску синтетического каучука в России – ООО «Тольяттикаучук» - празднует 50-летие. В честь юбилея в СК «Волгарь» состоится награждение лучших работников предприятия от отраслевых министерств РФ и Самарской области, администрации г.Тольятти, руководства холдинга СИБУР и Тольяттикаучука.

За 50 лет с момента выпуска первой продукции (15 июня 1961 года) Тольяттикаучук произвел более 11 млн т синтетического каучука. Мощность производства выросла с проектных 60 до 200 тыс т в год. Качество продукции доведено до мирового уровня, что подтверждается многочисленными наградами отечественных и международных отраслевых выставок. Последние шесть лет каучук тольяттинского производства является государственным образцом в области качества. За 5 десятилетий товарный знак Тольяттикаучука был зарегистрирован практически во всех странах мира. Сегодня предприятие занимает второе место в стране по объему производства. Около 70-80 % отправляется на экспорт в более чем 30 стран мира.

В честь 50-летия Тольяттикаучук провел ряд массовых мероприятий, куда вошли городские спортивные соревнования по хоккею, волейболу и футболу, концерт эстрадной музыки для горожан. Более 800 детей работников посетили детские спектакли в театре «Пилигрим», Молодежном драматическом театре, ДК «Тольятти».

В день рождения завода, 15 июня, состоялось чествование и награждение заслуженных ветеранов Тольяттикаучука, участвовавших в выпуске первого брикета каучука. Генеральный директор Сергей Полонянкин вручил им благодарственные письма и денежные премии.

Также 25 июня в СК «Волгарь» для работников Тольяттикаучука пройдет концерт с участием певицы Елены Ваенги. 

Историческая справка:

Предшественник «Тольяттикаучука» Куйбышевский завод СК полвека назад положил начало городу большой химии, каким стал Тольятти в 60-е годы прошлого века. Завод возводился как крупнейшее производство синтетического каучука в СССР и был объявлен всесоюзной стройкой. Сюда съезжались лучшие химики страны и внедряли наиболее передовые технологии.

Для такого крупного строительства нужна была соответствующая инфраструктура, поэтому рядом появились кирпичный завод, ТЭЦ, железнодорожная станция… В 1960 годы активно развивалась социальная составляющая: детские сады, школы, жилые дома, спорткомплекс, яхт-клуб — практически весь центральный район, где сегодня проживает четверть населения Тольятти, был построен для химиков.

Официально днем рождения предприятия считается 15 июня 1961 года, когда был получен первый брикет каучука. Этот дивинил-альфа-метилстирольный каучук марки СКМС-15 АРКМ-30 впервые в стране выпустили в промышленном масштабе по новой технологии — из нефтехимических продуктов.

Выпуск изопренового каучука вывел завод на международный уровень. В 1964-м здесь впервые в мире в промышленном масштабе получили полиизопрен, аналогичный натуральному каучуку. Через четыре года тольяттинцы стали изготавливать его другим способом. Благодаря новым мощностям СССР стал крупнейшим экспортером искусственного каучука.

В следующем десятилетии мощность предприятия увеличилась втрое. Если по проекту завод должен был производить шестьдесят тысяч тонн каучука в год, то к середине 1970-х годах здесь выпускали 250–300 тысяч тонн. Внедрялись новые технологии, менялось оборудование.

В 1982 году на предприятии выпустили новую для страны марку каучука – бутилкаучук. Тольяттинские химики на основе предложений научно-исследовательского института «Ярсинтез» разработали уникальную технологию, которая до сих пор используется только на Тольяттикаучуке.

В 1980-е годы объемы выпуска Куйбышевского завода СК были самыми большими в стране. Каждый пятый брикет каучука в СССР был тольяттинского производства. В перестроечное время завод, как и вся промышленность страны, переживал непростые времена. Падение объемов добычи нефти, сокращение госзаказа, рост цен на сырье и энергоресурсы, проблемы в автомобильной отрасли привели к остановке половины заводских мощностей, а затем к банкротству предприятия. Его восстановление началось 1999 году, тогда же появилось и название «Тольяттикаучук».

В 2001 году завод вошел в состав холдинга «СИБУР» и с тех пор обеспечен сырьем его газоперерабатывающих заводов. Сбыт продукции осуществляется на международные рынки, завоеванные еще в советские времена.

Контакты для прессы
Подписаться на новости