Тольяттикаучук планирует увеличить в 2009 г. финансирование экологической программы

Экологическая программа ООО «Тольяттикаучук» получит в 2009 г. финансирование в объеме почти 57 млн руб., что превысит затраты предыдущего года на 70 %. На фоне общего снижения инвестиционных потоков и корректировки стратегии поведения холдинга СИБУР природоохранная деятельность остается в числе приоритетных. Реализация экологических мероприятий необходима для обеспечения благоприятной экологической ситуации на территориях присутствия компании.

Согласно целевой программе ООО «Тольяттикаучук» «Регулирование качества окружающей среды», в 2009 г. на предприятии будут проведены мероприятия по воздухоохранной и водоохранной деятельности, обращению с отходами производства, предотвращению загрязнения почвы, а также экологическому образованию сотрудников.

Наибольший объем финансирования будет направлен на работы по снижению сбросов в водный бассейн. Так, за счет внедрения технологии бессолевой коагуляции на производстве сополимерных каучуков будет значительно уменьшен объем сбрасываемых в Волгу солей, сокращены другие отходы производства до 10 раз. Установка приборов учета на входе биологических очистных сооружений (БОС)  Тольяттикаучука позволит контролировать объем поступления бытовых сточных вод от абонентов МУП «ПО КХ», предотвращать несанкционированное подключение к коллекторам. Модернизация и ремонт оборудования на отдельных участках очистных сооружений приведет к увеличению эффективности обеззараживания и очистки сточных вод по органическим соединениям, фосфатам, азотосодержащим и взвешенным веществам. Работы по масштабной реконструкции БОС начнутся в этом году с разработки технико-экономического обоснования.

Значительные средства Тольяттикаучук планирует направить на снижение выбросов в атмосферный воздух за счет модернизации и замены устаревшего оборудования, усиления производственного контроля, а также организации системы оповещения о неблагоприятных метеоусловиях. Получение оперативной информации от гидромедобсерватории г.Тольятти позволит предприятию проводить корректирующие мероприятия по воздействию на окружающую среду, в том числе снижать количество выбросов при безветрии и направлении ветра в сторону жилого массива города.

В текущем году также будет разработано ТЭО строительства аммиачной холодильной станции, которое в будущем позволит снизить выбросы фреона в атмосферу на 42 %, аммиака почти на 4 % в год. В этом году Тольяттикаучук также примет участие в разработке единой санитарно-защитной зоны северного промузла г.Тольятти.

В области захоронения отходов планируется начать строительство нового шламохранилища - специального гидротехнического сооружения для хранения отработанного катализатора, который используется для производства бутилкаучука и изопренового каучука. На данный момент проект готовится к сдаче на государственную экспертизу. Прежнее шламохранилище практически заполнено, и в этом году для восстановления нарушенных земель будет выполнен проект рекультивации.

В целом экологическая программа «Тольяттикаучука» направлена на снижение воздействия производственной деятельности на окружающую среду, здоровья и безопасности работников Тольяттикаучука и основывается на экологической политике холдинга СИБУР.