Тольяттикаучук подвел итоги 2009 года

Предприятие сохранило в условиях кризиса стабильную работу производств и приступило к реализации стратегических инвестиционных проектов.

В начале прошлого года часть мощностей предприятия находилась на простое. В связи с падением спроса и затоваривания складов производства бутилкаучука и сополимерных каучуков были приостановлены, в небольшом объеме выпускался третий вид каучука - изопреновый. Восстановление производств состоялось в феврале и марте 2009 года. В третьем квартале загрузка мощностей увеличилась до 70 % от докризисного уровня.

По итогам 2009 года производство сополимерных каучуков составило 41 тыс т, или 61 % от уровня 2008 года, изопреновых каучуков - 58 тыс т, или 48 %. Выпуск бутилкаучука, экспортоориентированного продукта, превысил уровень 2008 года почти на 8 %, составив 40, 7 тыс т.

«Это был тяжелый, неординарный год, - говорит генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин. - Однако в условиях кризиса на предприятии продолжали реализовываться и стартовали новые инвестиционные проекты».

Так, в 2009 году на Тольяттикаучуке началась реализация инвестиционного проекта по реконструкции производства изопрена с внедрением элементов одностадийного синтеза. Проект позволит увеличить проектную мощность изопрена до 100 тыс т в год и существенно снизить себестоимость продукции. Сегодня проходят испытания различных технологий. Выпуск продукции на основе одностадийного синтеза планируется начать в 2014 году.

В прошлом году на Тольяттикаучуке были завершены экологические проекты, направленные на снижение выбросов в водный и воздушный бассейн. Среди них - закрытая схема слива сжиженных углеводородных газов (СУГ), использующихся в качестве сырья для производства изопреновых и бутиловых каучуков. Проект стоимостью около 37 млн руб. позволил прекратить сжигание СУГ и снизить уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 1,3 % в год. Также на производстве сополимерных каучуков была внедрена технология бессолевой коагуляции. На снижение содержания лейканола в промышленных сточных водах предприятия в 10-15 раз, хлорида - почти в 2 раза направлено 13,7 млн руб.

Информационная справка:

ООО «Тольяттикаучук» входит в состав холдинга СИБУР и включает производство бутилкаучука, сополимерных и изопреновых каучуков. Также предприятие выпускает углеводородные фракции, продукты органического и неорганического синтеза, мономеры, полимеры, присадки для автомобильных бензинов.

Сополимерные каучуки применяются в шинной, резинотехнической и других отраслях промышленности. Изопреновый каучук используется для изготовления шин и резинотехнических, медицинских изделий, резин, соприкасающихся с пищевыми продуктами. Бутилкаучук применяется для изготовления автокамер, диафрагм форматоров-вулканизаторов и прорезиненных тканей, изделий медицинского и пищевого назначения, в строительной промышленности.

Более 60 % продукции Тольяттикаучука отправляется на экспорт. Синтетический каучук поставляется в США, Канаду, Испанию, Польшу, Словакию, Словению, Сербию и Черногорию, Венгрию, Нидерланды, Турцию, Францию, Бельгию, Индию, Тайвань, Вьетнам, Корею, Индонезию и другие страны.

Контакты для прессы
Подписаться на новости