Тольяттикаучук получил награду за экологически ответственный бизнес

Предприятие «Тольяттикаучук» стало победителем всероссийского конкурса РСПП «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность – 2011» в номинации «За экологически ответственный бизнес». 

На церемонии награждения директор по операционной деятельности ООО «Тольяттикаучук» Ольга Троицкая отметила, что победа в конкурсе является подтверждением эффективности работы в области охраны природы и стимулом для дальнейшего совершенствования экологической деятельности. 

Компании оценивались по уровню снижения негативного воздействия на окружающую среду, затратам на природоохранные мероприятия, наличию сертифицированных систем экологического менеджмента, участию в законотворческой и общественной деятельности по итогам трех кварталов 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. 

В 2011 году Тольяттикаучук значительно снизил объем выбросов в атмосферу и сбросов в водные объекты по ряду оцениваемых показателей. Так, качество очистки сточных вод на биологических очистных сооружениях предприятия, где очищаются все стоки Центрального района г.Тольятти (включая Северный промышленный узел), существенно повысилось. В частности, количество взвешенных веществ в сточных водах уменьшилось на 26 %, нефтепродуктов – в 5,5 раза, биохимическое потребление кислорода в воде (показатель загрязнения) снижено в 2 раза.

Такой эффект достигнут благодаря внедрению новой экологичной технологии на производстве сополимерных каучуков и рационализаторских предложений на очистных сооружениях. Сополимерные каучуки теперь производятся по бессолевому методу, что привело к уменьшению в стоках загрязняющих веществ. На очистных сооружениях было реконструировано основное оборудование (аэротенки, вторичные отстойники, песчаные фильтры), изменена схема поступления стоков в аэротенки, что позволило увеличить время очистки на 20-30%. 

Тольяттикаучук также активно поддерживает общественные экологические программы. Так, предприятие участвует в восстановлении тольяттинского леса, пострадавшего от лесных пожаров. В 2011 году компания выделила на эти цели 800 тыс руб. На эти средства весной 2012 года посадят 16 га леса. Первый транш объемом 760 тыс руб. был направлен на подготовку почв, выращивание саженцев, посадку 2,5 га леса и последующий уход. Также на средства компании летом 2011 года в городе был проведен первый экологический тренинг-лагерь «Доброволец XXI века», направленный на развитие молодежной инициативы в области экологии. В нем приняли участие около 70 представителей молодежных добровольческих, экологических организаций, учебных заведений и предприятия «Тольяттикаучук». Осенью прошлого года СИБУР поддержал всероссийскую экологическую акцию «Чистый берег» в Самарской области. От мусора было очищено 5 км береговой линии национального парка «Самарская Лука» в районе горы Верблюд, Ширяевских штольн (искусственных пещер) и Молодецкого кургана. 

Система экологического менеджмента Тольяттикаучука сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 в 2008 году. Сертификат выдан компанией «BUREAU VERITAS Certification». В прошлом году по итогам ресертификационного аудита предприятию выдан сертификат на срок до 2014 года. 

Информационная справка:

ООО «Тольяттикаучук» - одно из крупнейших производителей синтетического каучука в России. По объему производства занимает третье место в стране. Выпускает три вида каучуков: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, - а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину.

Каучуки применяются в шинной, резинотехнической отраслях, для изготовления изделий медицинского и пищевого назначения, в строительной промышленности.

Около 70-80 % продукции Тольяттикаучука отправляется на экспорт. Синтетический каучук поставляется в США, Канаду, Испанию, Польшу, Словакию, Словению, Сербию и Черногорию, Венгрию, Нидерланды, Турцию, Францию, Бельгию, Индию, Тайвань, Вьетнам, Корею, Индонезию и другие страны.

Всероссийский конкурс «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность – 2011» ежегодно проводится Российским союзом промышленников и предпринимателей. Цель конкурса – содействие устойчивому развитию компаний, которое отвечает долгосрочным экономическим интересам бизнеса.

Контакты для прессы
Подписаться на новости