Тольяттикаучук получил положительное заключение госэкспертизы

Рабочий проект шламохранилища Тольяттикаучука получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Комиссия Средне-Поволжского управления Ростехнадзора одобрила строительство объекта для размещения отходов, образующихся в процессе производства бутилкаучука и изопренового каучука.

Шламохранилище емкостью почти 65 тыс куб.м будет расположено в пределах санитарно-защитной зоны предприятия, на его промышленной площадке. Необходимость строительства объекта обусловлена особенностями отхода - шлам отработанного катализатора отличается высокой влажностью и должен складироваться на основании разрешений, которые у городских и областных полигонов отсутствуют. Сегодня шлам вывозится в другой накопитель предприятия, который практически заполнен. Новое хранилище будет построено на ранее отведенном земельном участке за счет расширения имеющегося котлована, ныне не используемого, c применением современных экологических технологий. Площадь объекта составит около 3,5 га.

Эксплуатация нового гидротехнического сооружения по итогам государственной экологической экспертизы не приведет к деградации почв, изменению рельефа, нарушению гидрогеологических условий площадки и прилегающей территории. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу оценены экспертной комиссией как минимальные. Шумовое воздействие объекта исключается, отходы в процессе эксплуатации сооружения образовываться не будут.

Ранее рабочий проект шламохранилища был одобрен на общественных слушаниях (июнь 2009 года) и получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» (июль 2009 года).

Проект нового хранилища разработан специализированной проектной организацией ООО «Технопроект Синтез» (г.Воронеж). В целях обеспечения охраны окружающей среды проект также предусматривает реализацию ряда природоохранных мероприятий.

Строительство нового шламохранилища Тольяттикаучука планируется завершить осенью 2010 года. Прежний накопитель будет рекультивирован.

Справка

Мокрый шлам отработанного алюмохромового катализатора дегидрирования изобутилена ИМ-2201 не растворим в воде, не плавится, не горит, имеет нейтральный рН среды, химически не активен по отношению к влаге и воздуху, коррозионных свойств не имеет, не пожароопасен.

ООО «Тольяттикаучук» размещает шлам в соответствии с разрешением управления Ростехнадзора по Самарской области № 1307 (ХИМ) на эксплуатацию гидротехнического сооружения до 11.01.12 г. и лимитами на размещение отходов № 083 628 до 1.04.11 г.

Контакты для прессы
Подписаться на новости