Тольяттикаучук построит установку по очистке воды для выработки пара

Тольяттикаучук планирует построить установку по обессоливанию воды объемом 350 куб м/ч, которая используется для выработки пара. Инвестиционный проект стоимостью 300 млн руб. позволит снизить затраты на энергоресурсы и себестоимость продукции.
Предприятие получает пар от Тольяттинской ТЭЦ в объеме 300 тыс т/месяц. После использования тепловой энергии Тольяттикаучук возвращает ТЭЦ треть конденсата, который снова используется для выработки пара. Остальная часть конденсата является загрязненной и поступает на очистку вместе со сточными водами на очистные сооружения.
Объем невозвращенного конденсата предприятие заменит очищенной водой. Водоподготовка будет осуществляться на установке химобессоливания воды с использованием передовых противоточных технологий ионного обмена. Речная вода будет поступать с водозаборов предприятия и сначала будет проходить предварительную очистку от соединений железа, взвешенных и органических веществ, затем – обессоливание. Качество химочищенной воды будет соответствовать технологическим условиям выработки пара.
Новую установку планируется разместить на территории предприятия, недалеко от ТЭЦ. Для нее построят здание из быстровозводимых конструкций, для транспортировки воды на ТЭЦ проведут трубопровод. Предусмотрена установка автоматизированной системы управления процессом.
Реализация проекта позволит Тольяттикаучуку снизить затраты на энергоресурсы. Себестоимость очистки воды будет почти в 3 раза меньше тарифа ТЭЦ за невозвращенный конденсат. Проект планируется завершить в 2013 году.

Информационная справка:
На Тольяттикаучуке пар используется для обеспечения условий протекания технологического процесса.
В области энергоэффективности на Тольяттикаучуке реализуется несколько проектов. Один из них – модернизация теплогенерирующих мощностей стоимостью 186 млн руб. В результате проекта в 2011 году предприятие увеличит выработку пара в 1,7 раза при прежнем расходе природного газа и почти на четверть уменьшит расход газа на подогрев воды для отопления и горячего водоснабжения.
В 2010 году благодаря мероприятиям Тольяттикаучук снизил потребление энергоресурсов на 5 %.

Контакты для прессы
Подписаться на новости