Тольяттикаучук повысил экологические показатели

Тольяттикаучук выпустил опытную партию сополимерных каучуков, произведенных по новой технологии. Каучук марки СКМС-30-АРКМ-15 теперь изготавливается бессолевым методом, который позволит улучшить экологические показатели и повысить конкурентоспособность продукции. Общая стоимость инвестиционного проекта составила 13,7 млн руб.

Суть новой технологии заключается в замене реагента, участвующего в процессе выделения (коагуляции) каучука из латекса, содержащего биологически неразлагаемый стабилизатор лейканол. Ранее в процессе коагуляции применяли растворы хлористого натрия (соли) и серной кислоты. Соль и лейканол после использования поступали на очистные сооружения предприятия.

Для повышения качества стоков была разработана технология бессолевой коагуляции с помощью нового синтетического реагента «Эпам». Он связывается с лейканолом в водонерастворимый комплекс и практически весь остается в каучуке. Благодаря внедрению новой технологии содержание лейканола в промышленных сточных водах предприятия уменьшится в 10-15 раз, хлорида - почти в 2 раза.

Помимо экологического эффекта технология бессолевой коагуляции приведет к снижению себестоимости каучука и улучшению его качественных характеристик. В частности, ожидается сокращение энергозатрат на 10-15 %. Отсутствие соли в составе продукта повысит устойчивость каучука СКМС-30-АРКМ-15 к тепловому старению (воздействию тепла и кислорода), что позволит снизить расход антиоксидантов.

Новая технология разработана научно-техническим центром Тольяттикаучука совместно с компанией ЗАО «Финэко» (г.Нижний Новгород). Для ее внедрения на производстве сополимерных каучуков был смонтирован узел приготовления водного раствора реагента «Эпам». Промышленные испытания технологии показали соответствие качества полученного каучука требованиям ГОСТа. Реализация проекта по внедрению процесса бессолевой коагуляции началась в сентябре 2008 г.

Экономический эффект от внедрения новой технологии может составить около 4,5 млн.руб. в год.

Информационная справка:
ООО «Тольяттикаучук» включает в себя производство бутилкаучука, изопреновых и сополимерных каучуков. Сополимерные каучуки применяются в шинной, резинотехнической и других отраслях промышленности. Они составляют 30 % от общего объема производства предприятия (по итогам работы в 2008 г.). В октябре 2009 г. было выпущено 4,3 тыс т сополимерных каучуков, что составило почти 75 % от докризисного объема.

Контакты для прессы
Подписаться на новости