Тольяттикаучук прекратил сжигание углеводородов

Тольяттикаучук завершил реализацию проекта, в результате которого прекратилось сжигание сжиженных углеводородных газов (СУГ), использующихся в качестве сырья для производства изопреновых и бутиловых каучуков. Проект реализован в рамках инвестиционной программы компании СИБУР на сумму 37 млн руб. Сжигание СУГ удалось исключить благодаря внедрению новой схемы слива сырья из железнодорожных цистерн. Ранее оно поступало в шаровой резервуар углеводородного цеха под напором азота, и часть СУГ для создания необходимого перепада давления приходилось стравливать на факел. В зависимости от температурных условий на каждую тонну каучуковой продукции сжигалось от 10 до 40 кг СУГ. Теперь в систему слива включен винтовой компрессор, который забирает газовую фазу из шарового резервуара и с помощью нее выдавливает СУГ из железнодорожной цистерны в тот же резервуар.

Круговая схема слива СУГ позволит Тольяттикаучуку сократить потери углеводородного сырья и готовой продукции более чем на 1 тыс т в год. Уровень выброса загрязняющих веществ в атмосферу снизится, по расчетам экологов предприятия, на 1,3 % в год.

Проект изменения схемы слива СУГ из железнодорожных цистерн был разработан проектно-конструкторским отделом предприятия и получил положительное заключение управления Ростехнадзора по Самарской области. Реализация проекта длилась около двух лет. Срок окупаемости составляет 4 года. В настоящее время новая технология проходит стадию опытно-промышленной эксплуатации.  

Информационная справка:
Сжиженные углеводороды (изобутан, изобутилен и изобутан-изобутиленовая фракция) поставляются на Тольяттикаучук в рамках производственной кооперации предприятий СИБУРа.
Сжиженными являются все углеводороды, которые при нормальных условиях (+200С) являются газами.
ООО «Тольяттикаучук» производит около 260 тыс тонн каучука в год. В июле предприятие выпустило около 80 % продукции от докризисного объема производства.

Контакты для прессы
Подписаться на новости