Тольяттикаучук приступил к поэтапной оптимизации

Одно из крупнейших отечественных нефтехимических предприятий, ООО «Тольяттикаучук», испытывает существенные трудности в сохранении производства на прежнем, докризисном уровне. Продукция «Тольяттикаучука» является сырьем для резинотехнической и шинной промышленности. Проблема сбыта синтетических каучуков явилась следствием снижения спроса со стороны многолетних партнеров компании как в России, так и в значительной мере за рубежом. Кроме того, совокупность таких факторов, как отсутствие ликвидности, затоваривание,  падение спроса и цен привели нефтехимическую отрасль в целом к критической точке. Резкое сокращение ценовой конъюнктуры на продукцию отраслевого рынка в последние два месяца приводит не только к снижению прибыльности, но и ставит этот сегмент на грань рентабельности.

В этих условиях для удержания ситуации под контролем менеджмент предприятия «Тольяттикаучук» предпринял решительные меры по сокращению издержек. Были снижены все текущие расходы, введен жесткий режим экономии. Глубина финансово-экономических проблем вынудила руководство бизнеса пойти на меры, которые принято называть непопулярными.

В настоящее время рассматриваются различные варианты оптимизации организационных структур и штатной численности «Тольяттикаучука». При этом менеджмент намерен достигнуть оптимальной численности персонала поэтапно, в течение нескольких лет, путем упрощения системы управления, исключения дублирующих функций и неравномерной нагрузки по отдельным должностям, совмещения функциональных обязанностей там, где это возможно.
Конкретные объемы сокращений персонала будут понятны в первом квартале 2009 года, когда руководство предприятия и компании сможет более объективно оценить масштабы кризиса и его влияние на экономику «Тольяттикаучука» и СИБУРа в целом. Конечный результат может быть скорректирован в зависимости от консолидированных усилий по преодолению кризиса.

Контакты для прессы
Подписаться на новости