Тольяттикаучук приступил к реализации проекта по реконструкции производства изопрена

Тольяттикаучук приступил к реализации инвестиционного проекта по реконструкции производства изопрена. Переход с двухстадийного на одностадийный синтез позволит существенно снизить себестоимость продукции и увеличить проектную мощность производства до 100 тыс тонн в год. Решение о финансировании реконструкции одного из производств Тольяттикаучука компания СИБУР приняла в пик кризиса, выстроив общую инвестиционную стратегию реализации тех проектов, без которых невозможно дальнейшее развитие холдинга.

Одностадийный синтез изопрена - достаточно перспективная технология. Она позволяет упростить процесс производства, сократить энергопотребление и расход сырья, уменьшить воздействие на окружающую среду. По мнению специалистов, методы одностадийного синтеза недостаточно совершенны и поэтому сегодня можно говорить о внедрении в производство только его элементов.

На первом этапе проекта специалисты СИБУРа и Тольяттикаучука проведут сравнительный анализ существующих технологий. Для этого на базе цеха И-6 завода по производству изопренового каучука будет создана универсальная установка, предназначенная для апробации альтернативных технологий. По итогам испытаний в конце 2010 г. будет определена наилучшая технология и разработана технико-экономическая оценка проекта.

Реализация первого этапа проекта рассчитана на три года. Выпуск изопрена на основе технологии одностадийного синтеза на Тольяттикаучуке планируется начать в 2014 году.

Для успешного внедрения новой технологии предприятие также реализует ряд проектов, в частности по внедрению новой схемы переработки метанольного формалина и технологии получения трет-бутилового спирта, участвующих в производстве изопрена.

Тольяттикаучук - второе в России предприятие по объему выпуска синтетического каучука. В год оно производит около 260 тыс тонн каучука различных марок. Изопреновые каучуки по итогам 2008 г. составили 53 % от объема производства. Изопреновый каучук используется для изготовления шин, резинотехнических и медицинских изделий.
По итогам первого квартала 2009 г. Тольяттикаучук выпустил более 18 тыс тонн изопрена, что практически соответствует докризисному объему выпуска. Изопрен применяется для производства синтетических изопреновых каучуков, бутилкаучука, для нужд народного хозяйства.

Контакты для прессы
Подписаться на новости