Тольяттикаучук продолжает автоматизацию производства

4 августа на производстве бутилкаучука ООО «Тольяттикаучук» в опытную эксплуатацию была запущена третья автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) японской фирмы «Йокогава». Оборудование стоимостью 6 млн руб. приобретено и установлено в рамках корпоративной программы по созданию систем учета сырья и готовой продукции на предприятиях ОАО «СИБУР Холдинг». АСУ ТП установлена на одном из этиленовых турбокомпрессоров ТК-317/3 цеха БК-8. Цех осуществляет выработку холода, необходимого для производства бутилкаучука, температурой от 0 до минус 110 градусов и компримирование (сжатие) углеводородных газов. Сжатие хладагентов - пропана и этилена - происходит на восьми турбокомпрессорах цеха, которые изначально были оснащены пневматическими системами управления. Первая АСУ ТП фирмы Йокогава была установлена в данном цехе в 2006 г. Опытная эксплуатация второй завершится через месяц.

Оборудование Йокогава используется на Тольяттикаучуке с 1999 г. Всего в разных цехах предприятия смонтировано четыре АСУ ТП японского производства, планируется установить еще три. В рамках корпоративной программы во всех цехах предприятия также предполагается смонтировать системы учета сырья и готовой продукции фирмы Йокогава, которые поступили на предприятие в прошлом году.

Переход на автоматизированное управление технологическими процессами  позволит предприятию значительно повысить надежность системы противоаварийной защиты оборудования, промышленную безопасность и производительность труда, а также снизить энергозатраты.

Корпорация Йокогава считается одним из мировых лидеров по промышленной автоматизации. Она поставляет свое оборудование в Россию через дочернюю структуру - ООО «Йокогава Электрик СНГ». С СИБУРом японскую компанию связывают десятилетние партнерские отношения. В ноябре 2006 г. между ними было заключено стратегическое соглашение о сотрудничестве, предусматривающее модернизацию технологических процессов предприятий холдинга с помощью новейших информационных систем и систем управления.

АСУ ТП предназначена для оптимизации технологических процессов производств и повышение их эффективности путем автоматизации, базирующейся на использовании современных средств вычислительной и микропроцессорной техники и эффективных методов и средств контроля и управления.

Контакты для прессы
Подписаться на новости