Тольяттикаучук снизил потребление энергоресурсов на 5 %

Тольяттикаучук снизил в 2011 году потребление энергоресурсов на 5 % по сравнению с 2010 годом. На энергосберегающие мероприятия было направлено 64 млн руб., суммарный экономический эффект составил около 165 млн руб.

Повышение энергоэффективности является одной из приоритетных задач Тольяттикаучука, поскольку энергетические затраты составляют около 30 % себестоимости нефтехимической продукции. При этом большая часть расходов лежит на тепловой энергии, наибольший энергосберегающий эффект приносят проекты в области технологии.

В 2011 году на предприятии реализовано более 50 энергосберегающих мероприятий. Они позволили снизить потребление тепловой энергии на 208 тыс Гкал, электроэнергии на 3839 тыс кВт/ч. Снижение потребления тепловой энергии достигнуто за счет обновления оборудования и внедрения новых технологических решений, разработанных работниками предприятия. Значительный эффект принес проект по повышению эффективности пароконденсатных систем. На производстве было установлено новое энергосберегающее оборудование – конденсатоотводчики японского производства Miyawaki. Это позволило минимизировать потери тепловой энергии, снизить расходы на охлаждение конденсата, улучшить гидравлический и тепловой режимы работы паропотребляющего оборудования.

Среди технологических решений одним из самых значимых стало снижение флегмовых чисел (сырья) на колоннах ректификации при получении мономеров (бутадиена, фракций). За счет оптимизации технологического режима орошение в колоннах, где получают различные химические компоненты, снижено на 10-40 %. Соответственно расход тепловой энергии на подготовку мономеров также уменьшился.

ольшую долю экономии тепловой энергии принес проект по повышению эффективности процесса получения сополимерных каучуков. Доля сырья (мономеры бутадиен и альфаметилстирол), которое превращается в готовый продукт, а не идет на повторную переработку, увеличилась с 70 до 80%, что привело к экономии энергоресурсов на 3,5 %.

Потребление электроэнергии снижено благодаря реконструкции трех градирен – сооружений охлаждения технической воды, а также за счет упрощения системы транспортировки изобутилена (сырья).

Помимо экономии энергосберегающие мероприятия принесли экологический эффект – уменьшилось количество тепловой энергии, выброшенной в атмосферу.

Контакты для прессы
Подписаться на новости