Тольяттикаучук снизит себестоимость выработки пара

Тольяттикаучук, входящий в нефтегазохимический холдинг СИБУР, приступил к реконструкции установки водоподготовки для собственных производств. Инвестиционный проект стоимостью 20 млн руб. позволит снизить себестоимость выработки пара и повысить энергоэффективность производства.

Установка водоподготовки используется для очистки речной воды, применяемой в различных системах производственных цехов, системах теплоснабжения. Реконструкция установки позволит вырабатывать воду для получения пара, который сейчас получают с помощью возвратного конденсата Тольяттинской ТЭЦ.

Инвестиционный проект предполагает увеличение производительности установки до 650 куб м/час и повышение степени очистки воды за счет модернизации части фильтров. Для одновременного снижения щелочности и жесткости воды на реконструируемой установке будет применен метод натрий-хлор ионирования. После реконструкции большая часть воды (500 куб м/ч) будет, как и прежде, направляться на производственные нужды, другая часть - на паровые котлы производства бутадиена и метанольной высокооктановой добавки к бензинам Тольяттикаучука. В рамках проекта также будут смонтированы центробежные повысительные насосы, трубопроводы и другое оборудование, соответствующее современным нормам промышленной и экологической безопасности.

Реализация проекта позволит сократить потребление конденсата Тольяттинской ТЭЦ почти на 20 % (или более чем на 400 тыс т в год) и снизить себестоимость выработки пара. В дальнейшем воду, прошедшую очистку на реконструированной установке, планируется использовать в современных паровых котлах, которые будут установлены в рамках инвестиционного проекта Тольяттикаучука по модернизации теплогенерирующих мощностей.

Контакты для прессы
Подписаться на новости