Тольяттикаучук усовершенствовал технологию производства сополимерных каучуков

Тольяттикаучук (холдинг СИБУР) усовершенствовал технологию производства сополимерных каучуков. Каучук, применяемый в резинотехническом и шинном производстве, стал выпускаться более экологически чистым способом, что позволило снизить содержание соли в сточных водах предприятия на 30%, других вредных веществ – в 2 раза.

Основным изменением в технологии стала замена 1/3 соли, участвующей в процессе производства, на синтетический реагент. Ранее в процессе выделения каучука из латекса применялись растворы соли и серной кислоты, которые после этого вместе с другими химическими веществами попадали в сточные воды и далее на очистные сооружения предприятия. Синтетический реагент тесно связывается с другими компонентами и почти полностью остается в каучуке.

Малосолевая технология разработана сотрудниками предприятия. Впервые она применена для лентоотливочных машин, которые не приспособлены для полной замены соли. Для внедрения нового метода на линии выделения каучука был смонтирован новый трубопровод, установлено клапанное оборудование с измерительными устройствами, контролирующими расход водного раствора реагента.

Новый метод производства позволил увеличить производительность линий на 20%, повысить надежность работы оборудования. Также малосолевая технология улучшила качественные характеристики продукта. В частности, повышено качество сушки и промывки каучука, устойчивость каучука к воздействию тепла и кислорода. Каучук, изготовленный малосолевым методом, прошел испытания в двух независимых испытательных центрах. По результатам проверки он соответствует требованиям технических условий и превосходит стандартный продукт по прочности и сроку изготовления резиновых смесей.

Полное замещение соли реагентом осуществлено на двух других линиях производства сополимерных каучуков другой марки. Он выпускается бессолевым методом с 2010 года, благодаря чему содержание соли и других веществ в сточных водах предприятия уменьшилось на 70%. 

Информационная справка:

ООО «Тольяттикаучук» выпускает три вида каучука: бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки. Сополимерные каучуки применяются в шинной, резинотехнической и других отраслях промышленности. Основные потребители каучука – отечественные шинные предприятия, среди которых «Омскшина», «Волтайр-Пром», «Уралшина», «Ярославский шинный завод», «Сибур-Волжский».


Контакты для прессы
Подписаться на новости