Тольяттикаучук успешно прошел инспекционный аудит системы менеджмента качества

Система менеджмента качества (СМК) ООО «Тольяттикаучук» соответствует международному стандарту ИСО 9001:2000. Такой вывод сделала аудиторская группа компании SGS (Швейцария) в результате инспекционной проверки. Инспекционному аудиту подвергся ряд подразделений «Тольяттикаучука», не вошедших в список проверяемых в ходе прошлогоднего надзорного аудита: два завода по производству изопрена и изопренового каучука, службы капстроительства, энергоснабжения, транспорта, по работе с персоналом, поставок сырья и сбыта готовой продукции, управление информационных технологий, плановом отделе. Это количество дополнили отделы технического контроля и менеджмента качества, центральная заводская лаборатория, подвергаемые обязательной ежегодной проверке.

Ведущий аудитор Ольга Анисимова отметила зрелость СМК предприятия, компетентность и высокий профессионализм работников. «Мы сделали очень много положительных наблюдений, - подчеркнула она. - Самое существенное из них - рост доверия потребителей к качеству продукции до такой степени, что некоторые из них сократили у себя частоту входного контроля». Инспекторы положительно оценили стремление руководства предприятия и компании СИБУР к совершенствованию СМК. Постоянный обмен опытом с российскими и зарубежными коллегами (в частности, через создание центра компетенции по качеству на базе «Тольяттикаучука» в рамках СИБУРа), улучшение внутрикорпоративных коммуникаций (путем внедрения системы обратной связи с работниками посредством дежурства руководящих лиц, проведение видеоконференций с корпоративным центром) - это часть работы по достижению высокого уровня СМК. Аудиторы отметили и успешное внедрение предложения по разделению норм расхода энергоресурсов в зависимости от сезона. Этот опыт «Тольяттикаучука» распространяется сегодня на других предприятиях холдинга.

В ходе аудиторской проверки выявлены отдельные несоответствия СМК, которые относятся к некритическим. В ближайшее время для их устранения будут приняты необходимые корректирующие и предупреждающие меры. Руководство предприятия рассматривает замечания аудиторов как возможность улучшить деятельность в области СМК.

В 2010 г. ООО «Тольяттикаучук» подвергнется плановой ресертификации СМК.

Информационная справка:

ООО «Тольяттикаучук» получило сертификат соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2000 в 2004 г. Согласно трехгодичной матрице планирования, принятой в компании SGS, каждые два года после получения сертификата проводятся инспекционные (надзорные) аудиты, после чего осуществляется ресертификация.