Тольяттикаучук увеличил финансирование капремонтов более чем в 2 раза до 380 млн руб.

Тольяттикаучук (холдинг СИБУР) направил на капитальные ремонты в 2011 году 380 млн. руб, что превышает затраты прошлого года более чем в 2 раза.

Остановочный капитальный ремонт проходил на производствах предприятия в течение четырех месяцев. Полимерные и мономерные цеха останавливались поочередно в зависимости от технологической схемы и системы обеспечения сырьем. В ходе капремонтов осуществлялась полная разборка оборудования и узлов, их детальный осмотр, чистка, замена и восстановление частей.

В частности, на производстве изопрена заменены распределительные устройства углеводородного сырья, где происходит смешение и разделение компонентов. Новые конструкции, разработанные специалистами предприятия, обладают более высокой смесительной способностью, что повышает, в конечном счете, эффективность процесса получения изопрена.

На производстве сополимерных каучуков смонтирована очередная автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) на базе распределенной системы управления японской фирмы «Йокогава Электрик». Теперь помимо процесса полимеризации автоматизированы процессы сушки, выделения каучука. Также во время капитального ремонта выполнены врезки для монтажа еще двух АСУ ТП – на установке полимеризации изопрена и установке дегазации полимера и выделения бутилкаучука. Их монтаж будет завершен в период следующего капремонта в 2012 году.

Также в период капремонтов проведены работы, которые невозможно выполнить в условиях действующего производства.

Всего на поддержание основных фондов, которые включают в себя работы по реконструкции и обновлению оборудования, направленные на повышение эффективности технологического процесса и увеличение степени его автоматизации, капитальные и текущие ремонты, мероприятия по обеспечению должного уровня промышленной безопасности, в 2011 году Тольяттикаучук планирует направить более 1 млрд руб., что превышает аналогичные затраты прошлого года почти в 2 раза.

ООО «Тольяттикаучук» выпускает бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки, а также углеводородные фракции, продукты органического и неорганического синтеза, мономеры, полимеры, присадки для автомобильных бензинов. В структуре предприятия находится шесть производств, которые образованы по принципу технологических процессов (мономерные и полимерные). Корпорация Йокогава является одним из мировых лидеров по промышленной автоматизации. Между СИБУРом и японской компанией в ноябре 2006 г. заключено стратегическое соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает модернизацию технологических процессов предприятий холдинга с помощью новейших информационных систем и систем управления. Оборудование Йокогава используется на Тольяттикаучуке с 1999 г.

Контакты для прессы
Подписаться на новости