Тольяттикаучук возобновил производство сополимерных каучуков

6 марта на Тольяттикаучуке возобновилось производство сополимерных каучуков марок СКМС-30 АРКМ-15 и СБСК-1502. Выпуск продукции был приостановлен в конце декабря 2008 г. в связи с падением спроса со стороны традиционных потребителей и затоваривания складов. В период простоя и подготовки к пуску производства был выполнен комплекс профилактических и ремонтных работ: чистка оборудования и узлов линий, продув технологических трубопроводов, соединяющих цехи. Работы по запуску технологического цикла в группе цехов Е начались в первых числах марта.

Генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин отметил, что пуск завода № 1 прошел успешно, получен каучук надлежащего качества. План выпуска обеих марок каучука на март 2009 г. составляет 3400 т - почти половину от докризисного среднемесячного объема.

Ранее, 10 февраля, на «Тольяттикаучуке» также после простоя было запущено производство бутилкаучука. Цехи завода № 4 посетили министр промышленности, технологий и энергетики Самарской области Владислав Капустин и мэр г.Тольятти Анатолий Пушков. С возобновлением работы первого завода предприятие приступило к производству всех ранее выпускавшихся видов каучука.

На сегодняшний день продолжает оставаться в простое часть мощностей по производству изопренового каучука - завод № 2. Выпуск этого же вида продукции на мощностях завода № 3 не прекращался.

ООО «Тольяттикаучук» выпускает каучук трех видов: сополимерный, полиизопреновый и бутиловый. Производство первого составляет 30 % от объема выпуска предприятия (по данным за 2008 г.)

Сополимерные каучуки применяются в шинной, резинотехнической, кабельной, обувной и других отраслях промышленности. Резины с его использованием характеризуются повышенной эластичностью, прочностью, износо- и морозостойкостью. Сополимерные каучуки являются экспортно-ориентированной продукцией.