Тольяттикаучук вручил первые именные стипендии и гранты им.Николая Абрамова

20 июня Тольяттикаучук (холдинг СИБУР) вручил первые именные стипендии и гранты им.Николая Абрамова лучшим студентам и преподавателям химических факультетов высших и средних учебных заведений. Поддержка образования осуществляется в рамках целевой программы СИБУРа по подготовке специалистов. Общая сумма выплат составляет 288 тыс руб.

Генеральный директор Тольяттисинтеза Денис Самохвалов отметил на награждении востребованность высококвалифицированных кадров на предприятии. «Площадка активно развивается, поэтому нам нужны грамотные специалисты, готовые совершенствовать производство и технологии. Мы надеемся, что наши стипендии и гранты будут отличным стимулом для успешной учебы, научных исследований и экспериментов».

В стипендиальной программе Тольяттикаучука участвует Институт химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Тольяттинский химико-технологический колледж (ТХТК). Эти учебные заведения на протяжении 40 лет являются основными источниками кадров для предприятия, базой обучения и повышения квалификации работников.

Именные стипендии получили пять студентов – два от ТГУ и три от ТХТК. Размер ежемесячной стипендии для студента вуза составляет 6 тыс руб., для студента колледжа – 5 тыс руб. Три гранта размером 7 тыс руб. получили представители профессорско-преподавательского состава ТГУ.

Претенденты на получение стипендий и грантов определяются комиссией в составе представителей учебных заведений и Тольяттикаучука. Студенты оцениваются по успеваемости, научно-исследовательской деятельности, а также результатам прохождения практики на предприятии. Преподаватели и научные сотрудники оцениваются по результатам научно-исследовательской работы, а также реализации совместных с предприятием проектов. Гранты выдаются на освоение новых курсов теоретических и практических занятий, проведение экспериментальных и теоретических исследований по диссертации, внедрение в учебный процесс новых информационных технологий.

Стипендии выплачиваются на протяжении 6 месяцев, гранты – одного года.

Стипендиаты Тольяттикаучука:

Наумов Сергей, студент 4-го курса Института химии и инженерной экологии ТГУ по специальности «Химия»;

Васильев Максим, студент 3-го курса Института химии и инженерной экологии ТГУ по специальности «Химия»;

Беляева Анастасия, студент 2-го курса ТХТК по специальности «Химическая технология органических веществ»;

Кашлева Екатерина, студент 3-го курса ТХТК по специальности «Химическая технология органических веществ»;

Федорова Алена, студент 3-го курса ТХТК по специальности «Химическая технология органических веществ».

Получатели грантов им.Н.Абрамова:

1. Цветкова Ирина, доцент кафедры «Химия и химические технологии», к.х.н.

2. Стацюк Владимир, заведующий кафедры «Химия и химические технологии, к.х.н.

3. Остапенко Геннадий, профессор кафедры «Химия и химические технологии, доктор химических наук

Информационная справка:

Стипендиальная программа Тольяттикаучука названа в честь Н.Абрамова, который возглавлял Куйбышевский завод СК (позже «Синтезкаучук») на протяжении 30 лет (с 1965 по 1994 годы). При его руководстве были введены в строй производства изопренового каучука и бутилкаучука, увеличены мощности, продукция вышла на мировой рынок, завод стал крупнейшим в Европе производителем синтетического каучука.

При участии Н.Абрамова в г.Тольятти были построены социальные объекты, в числе которых – Дворец культуры, спортивный комплекс «Акробат», стадион, гостиницы, детские сады, два профилактория-санатория, туристическая база отдыха, пионерский лагерь, молодежные общежития. Почти 20 лет Николай Абрамов (с 1972 по 1991 год) возглавлял Совет директоров Тольятти.

В целевой образовательной программе СИБУРа участвуют два тольяттинских учебных заведения: Тольяттинский химико-технологический колледж и Тольяттинский государственный университет (Институт химии и инженерной экологии). В ее рамках компания проводит в течение года различные мероприятия, в частности Дни СИБУРа, экскурсии на производство.

Сегодня ООО «Тольяттикаучук» - один из крупнейших производителей синтетического каучука в России. Предприятие выпускает три вида каучука: бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки, а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. Продукция является сырьем для шинной, резинотехнической и других отраслей промышленности.