Тольяттикаучук завершил процесс вывода непрофильных функций на аутсорсинг

1 сентября Тольяттикаучук завершил выполнение плана 2009 г. по выводу непрофильных подразделений на аутсорсинг. Около 170 штатных единиц*, обслуживающих контрольно-измерительные приборы и автоматику основного производства, вошли в структуру ООО «Информационно-технологическая сервисная компания» (ИТСК). Всего в 2009 г. на внешнее управление по системе аутсорсинга выведено около 670 штатных единиц предприятия. Вывод непроизводственных видов деятельности на аутсорсинг осуществлялся на Тольяттикаучуке в рамках реализации планов по снижению издержек и увеличению производительности труда. Функции IT и автоматизации производства переданы компании ИТСК, организация корпоративного питания и клининговые услуги - ЗАО «КорпусГрупп-Волга Дон», логистика - ЗАО «СИБУР-Транс». Реализация непрофильных функций через подрядные организации позволит предприятию сократить непроизводственные расходы в среднем на 10 %.

Работники, перешедшие в новые организации, сохранили социальные гарантии и льготы. Согласно договорам сервисные компании не изменили существующую численность персонала и среднюю заработную плату в течение трех месяцев, оставаясь единственными поставщиками услуг для предприятия. В ИТСК основные положения коллективного договора Тольяттикаучука, касающиеся социальных льгот, зафиксированы в индивидуальных трудовых договорах сотрудников. Увольнение работников с Тольяттикаучука осуществлялось путем перевода, что позволило сохранить общий непрерывный стаж.

В настоящее время во всех подразделениях сервисных компаний действуют первичные профсоюзные организации, которые находятся на профобслуживании базового профсоюза предприятия «Тольяттикаучук», и таким образом сохранили профсоюзное членство в межрегиональной профсоюзной организации ОАО «СИБУР Холдинг» и отраслевой организации «Нефтегазстройпрофсоюз». Всего образовано 4 «дочерних» профсоюза.

* Количество штатных единиц, выведенных на аутсорсинг, может не совпадать с количеством работников, фактически перешедших в новые организации. Часть сотрудников вышла на пенсию, часть покинула компанию по собственному желанию, при этом у подрядчиков образовались вакансии.

Информационная справка:
ООО «ИТСК» - специализированная сервисная компания, созданная на паритетных началах ОАО «СИБУР Холдинг» и ОАО «Газпром нефть» для комплексного обслуживания своих предприятий и других крупных корпоративных заказчиков в области IT. Деятельность ИТСК осуществляется в 20 регионах России, на данный момент в компании работает более 2 тыс бывших сотрудников СИБУРа.

ЗАО «СИБУР-Транс» - сервисное предприятие, занимающееся организацией транспортных перевозок сырья и продукции СИБУРа, а также управлением железнодорожной инфраструктурой предприятий компании.

ЗАО «КорпусГрупп» - одна из крупнейших компаний на рынке услуг корпоративного питания, клининга и сервисных услуг. Деятельность «КорпусГрупп» охватывает 36 регионов России, а также Украину и Казахстан.