Тольяттинская площадка СИБУРа снизила потребление энергоресурсов в 2013 году

Тольяттинская площадка СИБУРа снизила потребление энергоресурсов в 2013 году на 6,7 %. В частности, потребление электроэнергии снижено на 9 млн кВт*ч, тепловой энергии – на 294 тыс Гкал, природного газа – на 9,6 млн норм куб м. На энергосберегающие мероприятия было направлено 47,8 млн руб. 

«Повышение энергоэффективности является одной из приоритетных задач Тольяттикаучука, поскольку энергетические затраты составляют около 30 % себестоимости нефтехимической продукции. При этом большая часть расходов лежит на тепловой энергии, а наибольший энергосберегающий эффект приносят проекты в области технологии», - отметил энергоменеджер Тольяттикаучука Михаил Барышников.

В 2013 году на тольяттинской площадке СИБУРа было реализовано около 70 энергосберегающих мероприятий. 

Наибольший энергосберегающий эффект тольяттинская площадка получила от реализации проекта по модернизации теплогенерирующих мощностей и созданию собственной генерации пара. В дополнение к шести имеющимся водогрейным котлам в теплотехническом цехе было установлено два паровых котла общей мощностью 50 т/час и два водогрейных котла общей мощностью 30 Гкал/ч. Расход природного газа для подогрева воды уменьшился на 2,6 млн. куб. м в год. Котельные установки характеризуются высокой степенью автоматизации и высоким КПД. За счет более эффективного сжигания топлива и введения рециркуляции дымовых газов снижены удельные выбросы вредных веществ и количество выделяемой тепловой энергии. 

Информационная справка: 

ООО «Тольяттикаучук» выпускает три вида каучуков: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, - а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. www.sibur.ru/tk

Контакты для прессы
Подписаться на новости