Тольяттинская площадка СИБУРа внедряет рационализаторские предложения сотрудников

Работники «Тольттикаучука» в 2013 году подали 48 рационализаторских предложений. Внедрение нововведений позволяет экономить энергоресурсы и сырье, увеличивать надежность работы оборудования, а также улучшать условия труда.

Предварительный экономический эффект от использования рационализаторских предложений, которые инициировали сотрудники тольяттинской площадки СИБУРа в 2013 году, оценивается в 95 млн руб.

Наибольший эффект (до 20% от общей суммы экономического эффекта всех рацпредложений) ожидается получить от энергосберегающего предложения по исключению колонны отгонки органики из промывной воды на установке по производству бутилкаучука. По словам авторов проекта, реализация этого рацпредложения позволит экономить более 20 тыс. Гкал тепла в год. Дополнительный эффект ожидается за счет экономии электроэнергии и воды. Авторами этой идеи выступают начальник установки дегазации полимера, выделения БК-6 Алексей Левицков и начальник установки полимеризации БК-5 Денис Мещеряков.

Существенный результат ожидается также от проекта подачи на транспорт катализатора природного газа взамен паров шихты-изобутана. Как рассказал инициатор предложения, начальник установки дегидрирования изобутана Сергей Безруков, это позволит исключить процесс разложения изобутилена до углерода в условиях высоких температур, тем самым снизить прямые потери целевого продукта. Предполагается, что после замены сырья на природный газ, экономия изобутана составит около одной тысячи тонн в год.

 «Нововведения работников необходимы для развития предприятия, - говорит главный технолог ООО «Тольяттикаучук» Евгений Банкетов. – Модернизация отдельного оборудования приводит к улучшению целых производственных участков, замена одного винтика в конечном итоге улучшает работу целого цеха. Поэтому работа с рационализаторами является одной из приоритетных для предприятия».

В СИБУРе действует система вознаграждения работников за внедрение рационализаторских предложений. В компании, и в частности, на тольяттинской площадке в рамках развития Производственной системы внедряется инструмент «Улучшения малыми шагами», который позволяет реализовывать идеи сотрудников, направленные на производственные улучшения. Это могут быть совершенствования рабочих мест, улучшение процессов производства, идеи в области охраны труда и промышленной безопасности, - все, что ежедневно окружает работников на предприятии. За три года сотрудники СИБУРа подали уже более 30 тысяч предложений.

Информационная справка: 

ООО «Тольяттикаучук» выпускает три вида каучуков: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, - а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. 

ЗАО «Тольяттисинтез» - управляющая организация производственной площадкой СИБУРа в Тольятти.

 www.sibur.ru/tk

Контакты для прессы
Подписаться на новости