Тольяттинские предприятия СИБУРа выпустили в Волгу 250 тысяч мальков

Тольятти, 02.11.2016г. – При поддержке Тольяттинских предприятий СИБУРа («СИБУР Тольятти», «Тольяттисинтез») в Куйбышевское водохранилище выпущено 250 тысяч мальков сазана и толстолобика, выращенных рыбным хозяйством «Рыбопитомник» (с.Хрящевка). Выпуск молоди осуществлен в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного назначения, утвержденных Росрыболовством.

Мальки общей биомассой 5 тонн выпущены в районе села Хрящевка Ставропольского района. Место выпуска и породы рыб определены Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства.

«Мы осуществляем забор воды из Волги для технического водоснабжения предприятий Северного промузла Тольятти, проводим соответствующие природоохранные мероприятия для сохранения водного баланса, - отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды «СИБУР Тольятти» Ахмет Насыров. – Каждый год в соответствии с федеральным законодательством поддерживаем мероприятия по выпуску мальков в Волгу».

Выпуск мальков осуществляется под контролем Средневолжского территориального управления Росрыболовства. Представители управления проверяют заявленный объем выпускаемой рыбы и видовое соответствие.

«Осень – традиционный период выпуска, - рассказывает начальник отдела организации мониторинга воспроизводства Средневолжского территориального управления Росрыболовства Ирина Выропаева. - К этому времени сеголетки достигают нужного размер и веса, а температура воды позволяет малькам легко адаптироваться в новых местах и найти себе место на зимовку».

Для Волги сазан и толстолобик являются ценными промысловыми породами рыб. Помимо этого, толстолобик является прекрасным мелиоратором водоёмов, сазан регулирует природный баланс речной воды.

Информационная справка:

ООО «СИБУР Тольятти» - одно из крупнейших предприятий по производству синтетических каучуков, мономеров, фракций и высокооктановых компонентов к бензину. Каучуки являются сырьем для шинной, резинотехнической и других отраслей промышленности.

АО «Тольяттисинтез» - управляющая организация тольяттинской промышленной площадкой компании СИБУР.

Выпуск молоди осуществлен в соответствии с ФЗ 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Постановлением Правительства РФ № 174 от 3.03.12 г. "Об организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, а также о подготовке и заключении договора на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов".