«Тольяттисинтез» выпустил в Волгу более 250 тысяч мальков

«Тольяттисинтез» выпустил в Волгу более 250 тысяч мальков толстолобика и сазана. Их выращивали полгода на специализированном предприятии ООО «Летеа», которое выиграло открытый тендер на проведение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

Всего в этом году в акваторию Саратовского водохранилища на территории Самарской области на средства предприятия было выпущено более 73 тысяч мальков толстолобика и более 181 тысячи мальков сазана. Общая биомасса мальков составила порядка 5 тонн, а вес одного малька - от 20 до 35 грамм. Место выпуска и породы рыб определяет Росрыболовство.

Для Волги сазан и толстолобик являются ценными породами рыб: толстолобик питается фитопланктоном, что актуально в условиях цветения воды, сазан всеяден и регулирует природный баланс речной воды.

«Осень – наиболее благоприятное время для транспортировки и выпуска мальков,

- отмечает ведущий специалист–эксперт отдела организации мониторинга Средневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Козлов. – В воде содержится достаточное количество кислорода во время транспортировки, и молодь чувствует себя комфортно».

Природоохранные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов реализуются тольяттинской промышленной площадкой СИБУРа уже четвертый год. ТПП осуществляет забор воды из Волги для технического водоснабжения предприятий Северного промузла и в соответствии с федеральным законодательством выделяет средства на закупку и выпуск молоди в целях сохранения природного баланса. Выпуск молоди осуществлен под контролем специалистов Средневолжского территориального управления Росрыболовства.

Информационная справка:

Выпуск мальков осуществляется в рамках мероприятий по искусственному воспроизводству биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного назначения согласно ФЗ 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Постановление Правительства РФ № 174 от 3.03.12 г. «Об организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, а также о подготовке и заключении договора на искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов».

АО «Тольяттисинтез» - управляющая организация Тольяттинской промышленной площадкой компании СИБУР (ТПП). С 2014 года площадка развивается в формате Индустриального парка по типу greenfield&brownfield. Якорным резидентом Индустриального парка является ООО «Тольяттикаучук» - дочернее общество СИБУРа, одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), мономеров, фракций и высокооктановых добавок к бензину. В настоящее время в Индустриальном парке «Тольяттисинтез» имеются 52 гектара свободных земельных участков, а также производственные, складские и офисные помещения для размещения нового или расширения действующего бизнеса.