В 2016 году на тольяттинской площадке СИБУРа реализовано более 7 тыс идей работников

Тольятти, 27.03.2017г. В 2016 году на предприятии «СИБУР Тольятти» реализовано более 7 тыс идей, поданных работниками в рамках системы «Улучшение малыми шагами» (УМШ). Потенциальный экономический эффект от внедренных идей оценивается в 25 млн руб.

УМШ – система, направленная на решение проблем, развитие культуры и безопасности производства, повышение эффективности путем вовлечения всего персонала предприятия в процесс непрерывных улучшений.

«Мы стремимся вовлечь каждого работника в улучшение нашего производства, - говорит генеральный директор «СИБУР Тольятти» Юрий Морозов. – Любой сотрудник может стать инициатором изменений, подать идею и получить вознаграждение еще до ее реализации. Это один из самых эффективных инструментов развития производственной системы предприятия».

Процедура подачи и реализации идеи максимально упрощена. Размер выплаты варьируется в зависимости от значимости идеи и ее категории, минимальная сумма вознаграждения составляет 500 руб. Наиболее эффективные идеи УМШ в 2016 году были направлены на экономию энергоресурсов и упаковки, увеличение надежности работы и сроков эксплуатации оборудования, переводу отходов в сырье. Так, идея инженера-химика центральной заводской лаборатории об использовании отработанного масла в технологическом процессе позволила перевести 24 м3 отходов в абсорбент (сырье), который в дальнейшем продается на рынках. Другая идея механика производства изобутан-изобутиленовой фракции о совершенствовании конструкции оборудования позволит увеличить срок эксплуатации в 2 раза и снизить затраты на ремонт.

Всего в 2016 году работники предприятия подали около 11,5 тыс идей, из которых 7 тыс было реализовано, еще 290 отправлено на доработку и готовится к реализации в 2017 году.

Информационная справка:

ООО «СИБУР Тольятти» (входит в нефтехимический холдинг СИБУР) – одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновые и сополимерные каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив. Около 70% продукции отправляется на экспорт.