Индустриальный парк "Тольяттисинтез" станет площадкой для новой мировой технологии нефтепереработки IC7

В индустриальном парке «Тольяттисинтез» стартует уникальный проект в сфере нефтепереработки. Построенная в рамках проекта опытная установка изомеризации будет перерабатывать низкооктановую фракцию углеводородов С7 в высокооктановый компонент бензина ЕВРО-5 (изомеризат С7) и выше. Разработчик технологии IC7- компания RRT Global, резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково».

«В настоящий момент действующие технологии изомеризации не могут переработать фракцию С7 для производства компонента бензина по стандарту ЕВРО-5. Индустриальный парк «Тольяттисинтез» станет первой площадкой в мире, где будет выпущен готовый продукт по новой технологии IC7 (изомеризат С7). Поэтому в ближайшее время и проект и площадка будут представлять интерес для многих компаний мира», - объясняет Олег Гиязов, директор ООО «РРТ» (дочерняя компания RRT Global в России).

Технология IC7 уже успешно прошла лабораторную стадию. Строительство опытной установки и завершение тестирования технологии позволит лицензировать продукт и вывести его на международный рынок. Данный проект реализуется при поддержке Фонда Сколково.

«Самарская область является развитым нефтехимическим центром, поэтому неслучайно для своего проекта мы выбрали именно этот регион, - отмечает Олег Гиязов. –

В индустриальном парке «Тольяттисинтез» можно построить объект, практически не затрачивая средства на инфраструктуру, что особенно актуально для компаний, которые имеют средства и возможности для инвестирования, но не готовы нести дополнительные финансовые и временные затраты по возведению инфраструктуры».

Отметим, что это не первое сотрудничество компании RRT Global с тольяттинской площадкой СИБУРа. В частности, компания участвовала в проекте по оптимизации технологических процессов производства бутадиена «Тольяттикаучука».

Информационная справка:

Компания RRT Global (ООО "РРТ") один из технологических лидеров в разработке технологий нефтепереработки, в частности в области изомеризации, и лицензиар современных процессов нефтепереработки и нефтехимии. С 2011 года -  резидент кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». R&D центр компании расположен в России (г. Санкт-Петербург), офисы продаж - в Индии (г. Нью-Дели) и США (г. Льюис). В 2013 г. RRT Global за свою разработку (технологию PRIS) вошла в топ-20 мировых компаний, которые изменят будущую мировую энергетику (IHS CERAWeek, Хьюстон, США). В ноябре 2015 года RRT Global заключил стратегический альянс с корпорацией KBR (американская инженерно-строительная и сервисная компания, один из ведущих поставщиков госструктур США) о лицензировании российской технологии, которая позволяет снизить капитальные и эксплуатационные затраты при производстве компонентов бензина класса Евро-5.

АО «Тольяттисинтез» - управляющая организация Тольяттинской промышленной площадкой компании СИБУР (ТПП). С 2014 года площадка развивается в формате Индустриального парка по типу greenfield&brownfield. Якорным резидентом Индустриального парка является ООО «Тольяттикаучук» - одно из крупнейших предприятий по производству синтетических каучуков, мономеров, фракций и высокооктановых компонентов к бензину. В настоящее время в Индустриальном парке «Тольяттисинтез» имеются 52 гектара свободных земельных участков, а также производственные, складские и офисные помещения для размещения нового или расширения действующего бизнеса.