В национальном парке «Самарская Лука» на средства компании СИБУР восстановили Анурьевский родник. Источник находится в Сосново-Солонецком лесничестве, недалеко от села Аскулы. Его уникальность в том, что это один из самых сильных родников на территории парка. В церемонии открытия родника после благоустройства приняли участие директор НП «Самарская Лука» Александр Губернаторов и генеральный директор тольяттинской промышленной площадки СИБУРа Юрий Морозов.

В свое время родник уже был обустроен, но со временем все элементы благоустройства пришли в негодность. В рамках проекта по восстановлению очистили водосток от ила, над родником – сделали новый домик. Возле родника появилась небольшая дамба, сток и дорожка из щебня. Для отдыха установили две срубовые беседки и скамейки. Территорию расчистили от зарослей, организовали площадку для стоянки автомобилей, поставили туалет, информационные указатели и аншлаги. В завершающем этапе восстановления родника приняли участие и сотрудники предприятий «Тольяттисинтез» и «Тольяттикаучук».

«Важность работы по благоустройству родников в том, чтобы люди, приезжая в национальный парк, ощущали комфорт и получали удовольствие от общения с природой.

В «Самарской Луке» осталось не так много родников, около 30-ти, и восстановление каждого из них имеет первостепенную ценность не только для человека, но и обитающих здесь животных», - подчеркнул Александр Губернаторов.

В 2012 и 2013 годах на средства СИБУР также были восстановлены и благоустроены Ситнев родник в Сосново-Солонецком лесничестве и родник «Каменный» в Больше-Рязанском лесничестве. Все благоустроенные родники включаются в экскурсионно-туристические маршруты, а также просветительские и рекреационные программы национального парка по сохранению природного и культурного наследия «Самарской Луки».

Информационная справка:

АО «Тольяттисинтез» - управляющая организация Тольяттинской промышленной площадкой компании СИБУР (ТПП). С 2014 года площадка развивается в формате Индустриального парка по типу greenfield&brownfield. Якорным резидентом Индустриального парка является ООО «Тольяттикаучук» - дочернее общество СИБУРа, одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков, мономеров, фракций и высокооктановых добавок к бензину. В настоящее время в Индустриальном парке «Тольяттисинтез» имеются 52 гектара свободных земельных участков, а также производственные, складские и офисные помещения для размещения нового или расширения действующего бизнеса.