В Тольятти пройдет III Межрегиональный химический турнир среди школьников

29 октября институт химии и инженерной экологии Тольяттинского государственного университета (ТГУ) при поддержке СИБУРа проведет региональный этап III Межрегионального химического турнира. В нем примут участие 66 школьников из 10-11 классов.

Химический турнир – это всероссийское командное соревнование, в рамках которого школьники выполняют исследовательские работы, а затем защищают их результаты перед другими командами. В ходе региональных этапов и заочного этапа конкурса командам предлагается решить ряд задач. В отличие от классических предметных олимпиад все задания носят творческий или изобретательский характер и не имеют заранее задуманного решения.

Тема турнира этого года — «Химия и время». Участникам предстоит, в частности, предложить прибор, способный отмерять равные промежутки времени с помощью химических реакций, выяснить, можно ли преждевременно запустить осеннее пожелтение листьев растений, а также узнать, какими должны быть двигатели внутреннего сгорания для исследования планет с необычными атмосферами в будущем. Все задания доступны на официальном сайте турнира - http://chemturnir.olimpiada.ru/reg.

Первый этап турнира проходит в 30 регионах России, в том числе в городах деятельности СИБУРа: Воронеже, Краснодаре, Красноярске, Нижневартовске, Ноябрьске, Нижнем Новгороде, Перми, Тольятти и других.

«Мы рады тому, что все больше школьников интересуются химией и получают уникальный опыт командной работы над научными проблемами. Турнир выходит на принципиально новый, общероссийский уровень. Если в прошлом году мероприятие проходило лишь в 13 городах, то в этом году химические турниры пройдут более чем в трети регионов России», — отметил Глеб Алешин, один из основателей турнира, ассистент кафедры химии СУНЦ МГУ. СИБУР уже второй год выступает генеральным партнером мероприятия.

«Поддержка химического и в целом естественнонаучного образования в регионах деятельности компании является одним из ключевых направлений благотворительной программы «Формула хороших дел», - говорит Алексей Козлов, член правления - управляющий директор СИБУРа.– Нам важно, чтобы школьники и студенты не просто овладели определенными знаниями, но и умели творчески их применять на практике. Мы желаем успеха всем командам, которые примут участие в турнире, и надеемся лично познакомиться с лучшими на финале турнира в Москве».

Заключительный этап III Межрегионального химического турнира состоится в МГУ имени М.В. Ломоносова, в начале февраля 2017 года. В нем примут участие победители региональных этапов со всей страны, а также команды, прошедшие дополнительный заочный отбор. Традиционно, помимо соревновательной части школьникам расскажут о том, как устроена работа в современных химических лабораториях. Лекции об актуальных проблемах химии прочитают ведущие специалисты университета. Региональный этап турнира пройдет в главном корпусе ТГУ на ул. Белорусская, 14.

*** Для информации:

Поддержка Межрегионального химического турнира осуществляется по направлению «Образование и наука» в рамках единой благотворительной программы СИБУРа «Формула хороших дел». Программа запущена 1 февраля 2016 года во всех ключевых городах деятельности компании и осуществляется по шести направлениям, которые охватывают все наиболее важные общественные сферы: развитие городов, образование и наука, спорт и здоровый образ жизни, охрана окружающей среды, культура и волонтерство. Подробная информация о программе доступна на сайте: www.formula-hd.ru. Всего за пятилетнюю историю турнира в нем приняло участие свыше 3 тысяч школьников из 54 регионов России, а также учащиеся из Белоруссии, Украины, Казахстана и Сербии.

Контакты для прессы
Подписаться на новости