В 2009 году Тольяттикаучук увеличил финансирование природоохранных мероприятий

В 2009 году Тольяттикаучук направил на природоохранную деятельность 61 млн руб., что превысило расходы 2008 года на 5 %. Несмотря на общее снижение объемов производства и инвестиционной программы СИБУР сохранил приоритетность экологических мероприятий.

Большая часть средств была направлена на повышение качества сточных вод, которые поступают на биологические очистные сооружения (БОС) Тольяттикаучука от предприятий Северного промузла и жилого фонда Центрального района города. В частности, в цехе водоснабжения и водоочистки был выполнен капремонт сооружений и установок для очистки стоков и рационального использования водных ресурсов. В лаборатории цеха установлен прибор, позволяющий контролировать содержание металла в поступающих и уже очищенных стоках. На входе БОС введены приборы учета, предназначенные для контроля объема поступления бытовых сточных вод от абонентов МУП «Производственное объединение коммунального хозяйства г.Тольятти» и предотвращения несанкционированных подключений к коллекторам.

На самом производстве в 2009 году были внедрены экологически безопасные технологии, снижающие воздействие на окружающую среду. Теперь часть сополимерных каучуков выпускается бессолевым методом, который позволил уменьшить содержание лейканола в промышленных сточных водах предприятия в 10-15 раз, хлоридов - почти в 2 раза. Высокий уровень очистки сточных вод на БОС Тольяттикаучука подтверждается постоянным микробиологическим контролем, который осуществляет ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» (филиал в г.Тольятти).

Воздухоохранная деятельность 2009 года включила модернизацию и замену устаревшего оборудования, а также реализацию инвестиционных проектов. Так, на предприятии прекратилось сжигание сжиженных углеводородных газов, использующихся в качестве сырья для производства изопреновых и бутиловых каучуков. Разработано технико-экономическое обоснование строительства аммиачной холодильной станции, которое в будущем позволит снизить выбросы фреона и аммиака в атмосферу. Благодаря реализации мероприятий количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 2009 году по сравнению с 2008 годом уменьшилось на 20 %.

В области захоронения отходов на Тольяттикаучуке был разработан проект шламохранилища для складирования шлама отработанного алюмохромового катализатора дегидрирования изобутилена. Проект нового объекта был одобрен на общественных слушаниях, получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» и государственной экологической экспертизы комиссии Средне-Поволжского управления Ростехнадзора. Строительство объекта планируется начать весной 2010 года, срок строительства - около полугода.

В целом экологическая программа «Тольяттикаучука» направлена на снижение воздействия производственной деятельности на окружающую среду, здоровье и безопасность работников Тольяттикаучука и основывается на экологической политике компании СИБУР.

Информационная справка:
Система экологического менеджмента (СЭМ) Тольяттикаучука соответствует международному стандарту ISO 14001. Сертификат выдан предприятию в 2008 г. независимой сертификационной компанией Bureau Veritas Certification.

По итогам 2009 года СИБУР награжден Национальной экологической премией за проект «Разработка и внедрение Корпоративной экологической политики, Корпоративной системы экологического менеджмента ОАО «СИБУР Холдинг» в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2004». Корпоративная система экологического менеджмента СИБУРа охватывает 23 предприятия компании.

Система контроля качества очистки сточных вод Тольяттикаучука включает многоуровневый анализ. На стадии поступления стоков от абонентов и выходе с очистных качество вод проверяется лабораторией цеха по водоснабжению и водоочистке. На промышленных площадках предприятия экоаналитический контроль сточных вод технологических процессов подразделений проводит санитарно-промышленная лаборатория. В 2009 году лаборатории были аккредитованы на техническую компетентность по государственным и международным стандартам. Контроль над качеством очистки сточных вод также регулярно осуществляет независимая лаборатория ОАО «Тольяттиазот», территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области, г.Тольятти, государственное учреждение «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ, отделение г.Тольятти).