В 2010 году Тольяттикаучук увеличил финансирование природоохранных мероприятий на 20 %

В 2010 году Тольяттикаучук направил на природоохранные мероприятия около 73 млн руб., что превысило расходы 2009 года на 20 %. Кроме того, компания выделила 760 тыс. руб. на восстановление тольяттинского леса, пострадавшего от летних пожаров.

Основная часть мероприятий направлена на повышение эффективности биологических очистных сооружений (БОС) Тольяттикаучука, которые очищают сточные воды предприятий Северного промузла и жилого фонда Центрального района города. В частности, реконструирована большая часть регенераторов, где происходит восстановление активного ила, перерабатывающего загрязнения. В них была установлена новая система насыщения воздухом, которая способна к самовосстановлению и характеризуется равномерным распределением кислорода и высокой надежностью.

Степень очистки сточных вод от взвешенных веществ повысилась в 2010 году в 2 раза благодаря реализации рационализаторского предложения начальника участка очистных сооружений цеха водоснабжения и водоочистки Александра Анциферова. На БОС проведена реконструкция оборудования, где активный ил разделяется от сточных вод, изменена распределительная система по удалению ила с вторичных отстойников.

Объем выбросов в атмосферу благодаря реализации природоохранных мероприятий снизились в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 25 % на единицу продукции. В частности, выбросы парниковых газов, физическое загрязнение окружающей среды уменьшилось за счет снижения потребления топливно-энергетических ресурсов на 5 %.

В рамках проекта «Наш лес» благотворительного фонда «Фонд Тольятти» будут поэтапно проходить работы по очистке леса, выращиванию и посадке саженцев, защите и эстетическому облагораживанию лесной зоны.

В 2010 году Тольяттикаучук по итогам инспекционного аудита компании Bureau Veritas Certification подтвердил соответствие системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 (сертификат выдан предприятию в 2008 году).

В целом экологическая программа Тольяттикаучука направлена на снижение воздействия производственной деятельности на окружающую среду, здоровье и безопасность работников Тольяттикаучука, а также улучшение экологической ситуации в Самарской области. Она основывается на экологической политике компании СИБУР и корпоративных экологических целях.

Информационная справка:
ООО «Тольяттикаучук» является одним из крупнейших производителей синтетического каучука. Предприятие выпускает три вида каучуков: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, - а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. Каучуки применяются в шинной, резинотехнической и других отраслях промышленности.
Корпоративная система экологического менеджмента СИБУРа соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001:2004 и охватывает 23 предприятия.
До 80 % продукции Тольяттикаучука отправляется на экспорт. Синтетический каучук поставляется в США, Канаду, Испанию, Польшу, Словакию, Словению, Сербию и Черногорию, Венгрию, Нидерланды, Турцию, Францию, Бельгию, Индию, Тайвань, Вьетнам, Корею, Индонезию и другие страны.

Контакты для прессы
Подписаться на новости