В апреле 2012 года на средства СИБУРа посадят 16 га леса в Тольятти

В апреле 2012 года в Тольятти посадят 16 га леса на средства холдинга СИБУР (включает Тольяттикаучук) в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии». Об этом было заявлено на заседании наблюдательного совета городского благотворительного фонда «Фонд Тольятти».

Компания выделила второй транш в размере 800 тыс руб. на реализацию городской программы по восстановлению тольяттинского леса «Наш лес». В ее рамках будет проведена рекультивация, подготовка площадей под посадку, приобретены саженцы сосны, частично инвентарь и спецодежда. В ручной посадке примут участие работники Тольяттикаучука, партнеры программы, волонтеры, горожане.

Первый транш СИБУРа – 760 тыс руб. – был выделен в ноябре 2010 года. На территории 2,5 га было посажено 14,5 тыс саженцев сосны рядом с санаторием «Лесное». В посадке приняли участие работники Тольяттикаучука. За молодым лесом организован уход, в летний период территория несколько раз пропалывалась волонтерами. Осенью будет проведен механизированный уход по подготовке к зиме и досадка саженцев на тех участках, где деревья не прижились.

Также в рамках программы был организован сбор шишек сосны для выращивания саженцев, закуплено 2 тыс торфяных горшков и грунт. Более 4 тыс семян распределены по 21 садику и 43 школам, 840 семян взяли на выращивание жители города. Выросшие из семян саженцы через 2 года будут посажены в лесу. Также прошли просветительская и эколого-образовательная работа среди школьников города.

Информационная справка:

Программа «Наш лес» разработана ГБФ «Фонд Тольятти» совместно с министерством природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, тольяттинским лесничеством. Тольяттинский лес пострадал в результате пожаров, которые начались в результате аномально высоких температур. Пожары длились с июля по сентябрь 2010 года и полностью уничтожили, по данным тольяттинского лесничества, более 2 тыс га тольяттинского леса (из них 1 тыс га была охвачена верховым пожаром, который привел к гибели деревьев).