В Национальном парке «Самарская Лука» торжественно открыли родник «Каменный»

В Национальном парке «Самарская Лука» состоялось торжественное открытие родника «Каменный». Родник, который восстановили в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии» тольяттинской площадки СИБУРа, расположен в Больше-Рязанском участковом лесничестве, в 3 км от села Валы. В церемонии открытия приняли участие директор НП «Самарская Лука» Александр Губернаторов, генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез»/ООО «Тольяттикаучук» Ольга Троицкая, глава администрации сельского поселения «Жигули» Александр Чистяков

В рамках проекта были проведены работы по уборке прилегающей территории от мусора, расчистке водостока от ила, оборудованы небольшая дамба и сток. Также была изготовлена и установлена срубовая беседка, обустроены тропа и лестница к роднику, установлены информационные стенды. Сотрудники СИБУРа приняли участие в завершающем этапе восстановления родника. 

«Нам, жителям Самарской области очень повезло, что здесь находится такой уникальный объект, как Национальный парк «Самарская Лука». Каждый раз, когда попадаешь в это замечательное место, в коллектив настоящих подвижников, понимаешь, что возможность в очередной раз внести свой вклад в сохранение природы - просто небольшой кусочек счастья. Мне приходилось открывать производства, установки, но участвовать в открытии родника - никогда. Я хочу поблагодарить директора Национального парка Александра Губернаторова за замечательную программу «Родники - живая драгоценность» и говорю спасибо всем, кто принимал участие в восстановлении этого родника», - отметила на торжественной церемонии открытия Ольга Троицкая.

«Для национального парка каждый родник – уникальная ценность. Это связано с геологическим строением почвы, наличием известняков и карстовых пород - практически вся вода уходит вглубь, не задерживаясь на поверхности. Для того, чтобы родники не пересыхали и постоянно давали воду не только для человека, но и обитающих животных мы совместно с коллективом тольяттинской площадки СИБУРа разработали программу «Родники – живая драгоценность». Эту программу мы активно реализуем второй год подряд. Дай Бог, чтобы восстановленные родники радовали гостей и жителей Самарской области не один десяток лет», - подчеркнул Александр Губернаторов.

В 2013 году в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии» на средства СИБУРа восстановили и благоустроили Ситнев родник в Сосново-Солонецком участковом лесничестве национального парка. 

Всего в национальном парке более 40 родников. Ежегодно руководство «Самарской Луки» планирует восстанавливать по 2-3 источника по индивидуальной программе в зависимости от состояния родника. 

Информационная справка: 

«Бизнес для экологии» – специальная благотворительная программа СИБУРа по поддержке экологических инициатив и развитию экологического сознания в регионах деятельности компании. Она была создана в 2011 году для улучшения экологии в регионах присутствия холдинга. ООО «Тольяттикаучук» - один из крупнейших производителей синтетического каучука в России. ЗАО «Тольяттисинтез» – управляющая организация производственной площадки СИБУРа в Тольятти.

Контакты для прессы
Подписаться на новости