В рамках пресс-тура на Тольяттикаучук журналистам показали ход реализации проектов

В рамках пресс-тура на производственную площадку СИБУРа (ООО «Тольяттикаучук», ЗАО «Тольяттисинтез») журналистам и блогерам показали ход реализации инвестиционных проектов, познакомили с технологией производства синтетических каучуков и системой контроля качества сырья и продукции.

Журналисты тольяттинских и самарских СМИ, блогеры посетили производство бутилкаучука, где реализуется проект наращения мощности с 48 до 53 тыс т. Они осмотрели готовящийся фундамент под третью линию выделения бутилкаучука мощностью 4 т в час. Новая линия, изготовленная швейцарской компанией Велдинг, будет установлена в третьем квартале 2012 года в действующем цехе в дополнение к двум линиям аналогичной мощности.

Гости пресс-тура также посетили теплотехнический цех, где установлено новое оборудование – паровые и водогрейные котлы. Пуск нового цеха, запланированный летом текущего года, позволит увеличить производство пара на площадке почти в 1,7 раза, доля обеспечения собственным паром при этом увеличится до 14 % от общей потребности. Для реализации этого проекта на предприятии была реконструирована установка водоподготовки, на которой готовится специальная умягченная вода для подпитки котлов. Реализация проекта позволит снизить затраты на энергоресурсы, поскольку расход природного газа для выработки пара практически не изменится, а для подогрева воды уменьшится почти на четверть, или 10 млн куб м в год.

В отделе технического контроля (ОТК) журналистам продемонстрировали работу приборов по контролю качества сырья и готовой продукции. Для внедрения международных стандартов ASTM по оценке качества каучука на предприятие было закуплено новое лабораторное оборудование общей стоимостью около 13 млн руб. Также в ОТК впервые в СИБУРе завершается внедрение новой системы управления качеством – с помощью лабораторной информационной системы менеджмента (ЛИМС). Она позволяет отслеживать качество продукции на каждом этапе получения и прохождения сырья, делая систему контроля качества максимально прозрачной.

Генеральный директор ЗАО «Тольяттисинтез» Денис Самохвалов отметил на брифинге значимые инвестиционные проекты, направленные на развитие производств и площадки в качестве химпарка. В частности, проект по наращению производства изопрена и изопреновых каучуков до 120 тыс т в год подразумевает замену и установку дополнительного оборудования, которое будет происходить в режиме действующего производства. Проектные работы планируется завершить в начале 2013 года, ввод в эксплуатацию реконструированного производства – в 2015 году.

В рамках развития химпарка холдинг ведет переговоры с различными компаниями, в том числе иностранными, по созданию совместных производств антиоксидантов и алкилатов (высокооктанового бензинового компонента, который добавляется в авиационные и автомобильные топлива, в частности бензина стандарта Евро-5). «Производство алкилатов вписывается в технологическую цепочку, кроме того в регионе расположено много нефтеперерабатывающих предприятий – потенциальных потребителей, поэтому размещение этого производства здесь целесообразно, - отметил Денис Самохвалов. - При этом влияние на экологию от появления новых установок не увеличится, поскольку площадка изначально рассчитана на большую мощность, а новые производства будут строиться в соответствии с современными требованиями». Компания совместно с правительством Самарской области прорабатывает вопрос о предоставлении резидентам химпарка налоговых льгот.

В области экологии СИБУР рассматривает различные варианты реконструкции очистных сооружений, которые очищают сточные воды Центрального района г.Тольятти, в том числе Северного промузла. Проектирование планируется осуществлять на основе современной технологии, которая используется на различных нефтехимических предприятиях. Модернизацию очистных предполагается осуществлять на основе частно-государственного партнерства. 

Информационная справка:

ООО «Тольяттикаучук» - один из крупнейших производителей синтетического каучука в России. Выпускает три вида каучука: бутилкаучук, сополимерные и изопреновые каучуки, - а также мономеры, фракции и высокооктановые добавки к бензину. По объему производства предприятие занимает третье место.

ЗАО «Тольяттисинтез» – управляющая организация производственной площадки СИБУРа в Тольятти. Является собственником активов, оказывает ООО «Тольяттикаучук» комплекс услуг, в том числе, по технологическим работам, ремонту оборудования, охране труда и промышленной безопасности.

Сополимерные каучуки применяются в шинной, резинотехнической и других отраслях промышленности. Изопреновый каучук используется для изготовления шин и резинотехнических, медицинских изделий, резин, соприкасающихся с пищевыми продуктами. Бутилкаучук применяется для изготовления автокамер, диафрагм форматоров-вулканизаторов и прорезиненных тканей, изделий медицинского и пищевого назначения, в строительной промышленности.

Около 70-80 % продукции Тольяттикаучука отправляется на экспорт. Синтетический каучук поставляется в США, Канаду, Испанию, Польшу, Словакию, Словению, Сербию и Черногорию, Венгрию, Нидерланды, Турцию, Францию, Бельгию, Индию, Тайвань, Вьетнам, Корею, Индонезию и другие страны.

Контакты для прессы
Подписаться на новости