В рамках совместной программы с СИБУРом в Тольятти выступил Государственный Театр Наций (г.Москва). Программа гастролей состояла из показа музыкального спектакля «Fарс-мажорный концерт» и посещения детского дома «Единство», воспитанники которого первыми увидели представление артистов и музыкантов Театра в Тольятти.

Руководитель Отдела по специальным проектам Театра Наций Екатерина Якимова отметила: «СИБУР для нас уникальный партнер, поскольку программа не просто объединяет Театр и Компанию, а объединяет людей, которые стремятся сделать мир вокруг нас лучше. Театр вместе с СИБУРом наметил города, в которых было бы интересно показать наши спектакли, а также в каждом городе мы проводим различные благотворительные акции. В Дзержинске и Тольятти, например, артисты посетили детские дома, где провели мастер-классы и тренинги для детей и педагогов. Это диалог, который мы выстраиваем в рамках наших возможностей, когда творческие люди общаются и проводят социальную адаптацию с детьми».

Воспитанники детского дома «Единство» показали гостям песенные и сценические номера, а актеры исполнили для ребят отрывки из спектакля «Fарс-мажорный концерт». «В детском доме 96 детей, - рассказывает директор детского дома «Единство» Лариса Юмашина. – Есть дети, которые просто разговаривать стесняются, не говоря уже о выходе на сцену. Поэтому подобные встречи актеров с ребятами несут огромный образовательный и социально-адаптационный аспект».
Проведенные актерами Театра Наций мастер-классы и коммуникационные тренинги помогли ребятам – воспитанникам детского дома - преодолевать первоначальные барьеры в общении, позволили потренировать воображение, образное мышление, внимание и в конечном итоге почувствовать доверие друг к другу. «Упражнения, которые мы проводим с детьми, воспринимаются как игра, - говорит актер Павел Акимкин. – Но это самые настоящие азы актерского мастерства, которые учат вниманию, концентрации и импровизации, и обязательно будут полезны ребятам и вне сцены».В завершении встречи ребятам достались подарки со сладостями и автографы от полюбившихся артистов.

Вечером на сцене театра «Колесо» артисты порадовали горожан постановкой «Fарс-мажорный концерт для драматических артистов и оркестра». «Этот спектакль - подарок тольяттинцам в честь 20-летия компании СИБУР, которое группа отмечает в этом году», - отметил главный инженер «Тольяттикаучук» Илья Корженовский. В исполнении актеров Театра прозвучали хиты прошлых лет – песни из репертуара Эдуарда Хиля, Муслима Магомаева, Валентины Толкуновой, Леонида Утесова и других известных певцов. На спектакль были приглашены работники предприятий, входящих в тольяттинскую промышленную площадку СИБУРа, учителя химии школ города, педагоги детских домов, представители городской администрации.

Информационная справка:
В 2015 году группа СИБУР и Государственный Театр Наций реализуют совместную программу, направленную на знакомство с современными культурными тенденциями, популяризацию здорового образа жизни и формирование социально ответственного поведения в обществе.

Всего в рамках совместной инициативы в год 20-летия со дня образования СИБУРа в 6 регионах деятельности компании будут показаны спектакли Государственного Театра Наций «Шведская спичка», «Fарс-мажорный концерт» и «Бросить легко». Также в рамках программы предполагается участие артистов Театра Наций в различных благотворительных и социальных инициативах компании. В течение 2015 года будут организованы творческие встречи артистов-участников спектаклей со зрителями, проведены мастер-классы, в том числе для детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, состоятся совместные экологические акции и другие мероприятия.

Тольятти стал вторым городом, после Дзержинска, где прошли гастроли Театра Наций в рамках совместной программы с СИБУРом.