В Тольятти на средства СИБУРа посадили 10 га леса

22-24 апреля в Тольятти на средства СИБУРа (ООО «Тольяттикаучук», ЗАО «Тольяттисинтез») посадили 10 га леса в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии». Компания выделила на эти цели в 2011 году 800 тыс руб.

В посадке приняли участие около 120 руководителей и работников Тольяттикаучука и Тольяттисинтеза, а также представители власти, партнеров программы, общественных организаций, волонтеры, жители города.

Около 17 тысяч саженцев сосны и березы были посажены на участке, который не вошел в федеральную программу по восстановлению леса, недалеко от пансионата «Радуга». В зимний период на нем были проведены подготовительные работы: рекультивация, расчистка от горельника, вспашка борозд.

21 апреля была осуществлена досадка саженцев на том участке, который был посажен на средства СИБУРа в 2011 году, - 2,5 га рядом с санаторием «Лесное».

На обоих участках в течение лета будут проводиться прополки силами добровольцев.

Организатором городской программы по восстановлению и сохранению тольяттинского леса «Наш лес» является городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти» совместно с Управлением государственного лесного контроля и надзора по тольяттинскому Лесничеству.

Информационная справка:

Первый транш СИБУРа на восстановление тольяттинского леса – 760 тыс руб. – был выделен в ноябре 2010 года. На территории 2,5 га было посажено 14,5 тыс саженцев сосны рядом с санаторием «Лесное».

За молодым лесом был организован уход, в летний период территория несколько раз пропалывалась волонтерами, осенью был проведен механизированный уход по подготовке к зиме.

Программа «Наш лес» разработана ГБФ «Фонд Тольятти» совместно с министерством природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области, тольяттинским лесничеством.

Тольяттинский лес пострадал в результате пожаров, которые начались в результате аномально высоких температур. Пожары длились с июля по сентябрь 2010 года и полностью уничтожили, по данным тольяттинского лесничества, более 2 тыс га тольяттинского леса (из них 1 тыс га была охвачена верховым пожаром, который привел к гибели деревьев).