В Тольятти представлен социальный отчет СИБУР Холдинга

12 сентября в Тольятти состоялась презентация социального отчета ОАО «СИБУР Холдинг» за 2007 год, на которой были представлены не только итоги прошедших лет, но и перспективы развития. Первой площадкой для публичной презентации второго отчета компании стал город Тольятти. Со стороны холдинга в презентации приняли участие начальник управления по работе с регионами департамента корпоративных коммуникаций СИБУРа Олег Твердохлеб, специалист департамента корпоративных коммуникаций СИБУРа Татьяна Дрейлинг и генеральный директор ООО «Тольяттикаучук» Сергей Полонянкин. Городскую власть представили глава Центрального района г.Тольятти Сергей Крымцев, депутаты Тольяттинской городской думы Федор Ивонинский и Александр Мокрушин, заместитель начальника управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Тольятти Татьяна Слесаренко. Также в мероприятии приняла участие Торгово-промышленная палата г.Тольятти в лице первого вице-президента Виталия Матвеева.

Один из непосредственных составителей документа Татьяна Дрейлинг указала на важную отличительную особенность очередного социального отчета СИБУР Холдинга. «Это не дань моде и не простая демонстрация социальной ответственности бизнеса. Это попытка руководства наиболее эффективно обсудить и рационализировать результаты неэкономической деятельности холдинга. В СИБУРе работает около 80 тыс человек, и мы определили, что именно они, сотрудники, являются главным адресатом отчета. А поскольку для них важными темами являются зарплата, оптимизация и социальная обеспеченность, мы попытались заострить на них основное внимание и представили документ в виде интервью с главными лицами холдинга».

Социальный отчет СИБУРа разбит на несколько частей: проекты, зарплаты, образование, оптимизация, охрана труда, экология, профсоюзы, благотворительность и будущее. По данным документа, 2007 год ознаменовался ростом выручки СИБУРа на 17 % (ее величина достигла 142, 7 млрд руб.), при этом средняя заработная плата сотрудников увеличилась на 23,5 %, а финансирование инвестиционной деятельности - в 2,5 раза. Таким образом, средняя зарплата сотрудников СИБУРа в прошлом году составила 16 тыс руб., когда по России (согласно данным Росстата) она была равна 14 тыс руб. Затраты холдинга на социальные программы составили 1,8 млрд руб. В результате реализации корпоративной экологической программы, на которую было направлено 3,2 млрд руб, количество бытовых и производственных отходов предприятий холдинга уменьшилось в 2007 г. на 8 %, а объем сточных вод, сброшенных в водоемы, на 12 %.

Говоря об экологической деятельности СИБУРа на территории Тольятти, Виталий Матвеев отметил, что «Тольяттикаучук» является одним из самых активных участников комитета по природопользованию и экологии ТПП, призером ежегодного общегородского конкурса «ЭКОТольятти», и эти факты подтверждают активную социальную позицию предприятия в городе.

Так, затраты «Тольяттикаучука» на природоохранные мероприятия увеличились в 2007 году по сравнению с 2006 годом более чем на 30 % и составили 192 млн руб. Производственных и бытовых отходов было образовано на 11 % меньше (16,7 млн тонн), а сточных вод, сброшенных в водоемы, на 10 % (36 млн. кубометров). Сегодня Тольяттикаучук в числе предприятий Северного промузла совместно с мэрией Тольятти участвует в создании единой санитарно-промышленной зоны этой территории, где состояние воздуха будет контролироваться независимой экологической лабораторией.

Постоянное участие Тольяттикаучука в городских мероприятиях отметил Сергей Крымцев. «Руководство Тольяттикаучука всегда оказывает нам помощь в трудных ситуациях, - подчеркнул заместитель мэра. - Например, после взрыва газового оборудования в одном из жилых домов и во время чрезвычайной ситуации в связи со снежными заносами руководство предприятия первым выделило необходимую технику и людей. Конвейер АВТОВАЗа стоял, а заводы, расположенные в Центральном районе, работали».

Потенциал для более активного участия в городской жизни, как отметил Сергей Полонянкин, есть. Он подкрепляется стабильной экономической ситуацией на предприятии и в СИБУРе, что подтверждают показатели предыдущего года. В 2007 году затраты на социальное развитие «Тольяттикаучука» по сравнению с 2006 годом увеличились на 58 % и составили около 57 млн руб.

Возможное партнерство города с компанией СИБУР Сергей Крымцев обозначил в рамках создания нового дорожного покрытия, в составе которого будут использоваться современные компоненты. Накануне презентации, 11 сентября, Сергей Полонянкин и руководитель дирекции синтетических каучуков СИБУРа Андрей Жвакин встретились с министром промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владиславом Капустиным. «Одним из вопросов было использование термоэластопластов, которые производятся на каучуковых заводах, в дорожном покрытии, - заявил Сергей Полонянкин. - Министерство готово проверить ТЭП на реальном участке дороги и в случае удачного испытания заключить соглашение о поставке этого продукта с одним из предприятий СИБУРа, например, ОАО «Воронежсинтезкаучук». Оно уже обеспечивает необходимым объемом ТЭП дорожные службы Воронежской области.».

Сегодня рассматривается возможность производства ТЭП и на базе Тольяттикаучука. «Мы можем создать инвестиционный проект, - добавил Сергей Крымцев, - и выйти с ним на губернатора. Это будет выгодно как для города, так и для Тольяттикаучука».

Отвечая на вопросы журналистов о сотрудничестве с компанией «Пирелли», Сергей Полонянкин отметил, что СИБУР и, в частности, Тольяттикаучук, смогут обеспечить потребности нового шинного производства без существенного увеличения и перераспределения производимого объема синтетического каучука. «Планируемая мощность Пирелли заявлена в объеме 4 млн шин, - сказал Сергей Полонянкин, в прошлом - руководитель двух шинных заводов. - Учитывая, что одна шина для легковых автомобилей весит около 6,5 кг, и порядка 60 % ее массы составляет каучук, можно с уверенностью сказать, что дирекция СК СИБУР способна обеспечить бесперебойную поставку сырья как на Мишлен, Континенталь, корпоративный «Сибур - Русские шины» и Амтел-Фредештайн (слияние с которой «СИБУР - РШ» должно завершить к октябрю), так и Пирелли.

При этом качество каучуков будет несколько отличаться, - подчеркнул  Сергей Полонянкин. - Сейчас мы работаем над модификацией полиизопренового каучука, который будет обладать свойствами натурального каучука. Это  амбициозная задача и для того, чтобы ее решить, мы прорабатываем вопрос о строительстве на базе Тольяттикаучука опытно-промышленного производства».

Депутаты ТГД, присутствовавшие на презентации, проявили интерес к принципам управления холдинга, взаимосвязям между предприятиями. Федор Ивонинский отметил, что за более чем 20 лет работы в социальной сфере он впервые знакомится с социальным отчетом крупной производственной компании, и пожелал Тольяттикаучуку и всему холдингу успешного социального развития.