В Тольятти прошел экофестиваль с лекцией по экологии, игрой «Что? Где? Когда?» и фотовыставкой

21 декабря в школе № 93 состоялось открытие фотовыставки, посвященной Самарской Луке, чтение лекции по экологии и награждение победителей интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?». Фестиваль прошел при поддержке холдинга СИБУР (включает предприятия «Тольяттикаучук» и «Тольяттисинтез») в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии», организатором выступил городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти».

Лекцию по экологии на тему «Леса Тольятти: прошлое и будущее» для школьников прочитал доктор биологических наук, профессор Института экологии волжского бассейна Сергей Саксонов. Он рассказал об особенностях леса, его многоярусной системе, историческом взгляде на роль леса в жизни государства. По его словам, лесистость Самарской области в среднем составляет 6-13 %, при этом самый высокий показатель – 50-60 %, приходится на Самарскую Луку, Жигулевский заповедник и прилегающие к ним территории. «Выгорание 2 тыс га тольяттинского леса сказалось на экосистеме всего Поволжья, - отметил Сергей Владимирович. - Восстановить реликтовый лес невозможно, но можно создать новую экосистему, чему способствует, в частности, посадка молодого леса в рамках программы «Наш лес». В противном случае, подчеркнул он, уменьшение лесистости, вырубка деревьев может привести к засухам, пониженному испарению и в конечном итоге наводнению или опустыниванию. На сегодняшний день пустыни в регионе занимают 3-4% территории (к ним, в частности, относятся дороги, мусорные свалки).

Школьников с высоким уровнем эрудиции по экологии награждали в этот день по итогам интеллектуальной игры «Что? Где? Когда», которая прошла 10 декабря. «Ребята хорошо знают теорию вопроса, теперь им предстоит помогать окружающей среде делами», - отметил на награждении главный инженер «Тольяттисинтеза» Илдус Жданов. Первое место заняла команда школы № 39, второе - № 93, третье - № 60. Каждый участник команды получил подарочный сертификат в магазин компьютерной техники. Всего в игре приняли участие 11 команд – около 60 школьников с 7 по 11 классы, состоящие в городской детско-молодежной общественной организации «Экологическое содружество».

В этот же день в школе открылась фотовыставка, посвященная природе национального парка «Самарская Лука» и Жигулевского заповедника им.Спрыгина. На ней представлены работы блогеров, которые участвовали в экотуре по национальному парку и заповеднику, проведенном в июне 2012 года при поддержке СИБУРа. Выставка будет действовать до апреля 2013 года. В течение четырех месяцев ее посетят около 500 детей из разных школ в сопровождении лекторов-экологов.

Информационная справка:

«Экологическое содружество» - детско-молодежная организация, которая объединяет около 690 школьников из разных школ города 5-11 классов.

Программа «Бизнес для экологии» – специальная благотворительная программа СИБУРа по поддержке экологических инициатив и развитию экологического сознания в регионах деятельности компании. Она была создана в 2011 году для улучшения экологии в регионах присутствия холдинга. За 2 года на территории Самарской области реализовано и находятся на стадии реализации 12 проектов на общую сумму более 4 млн руб. Партнерами проектов являются национальный парк «Самарская Лука», городской благотворительный фонд «Фонд Тольятти», экологическая общественная организация «Зеленый крест» и т.д. Программа открыта для консолидации с другими компаниями.

ООО «Тольяттикаучук» - один из крупнейших производителей синтетического каучука в России.

ЗАО «Тольяттисинтез» – управляющая организация производственной площадки СИБУРа в Тольятти.